h合作研究
位置: 首页 >> 合作研究

合作研究概况

发布日期:[2017-04-10 ] 点击次数:[] 来源:

西城区合作研究概况:

2012年8月,中国政法大学与西城区政府签订《中国政法大学研究生实践教学基地共建协议》,项目名称为“中国政法大学研究生实践教学基地”,合作内容主要有研究生实习实践,提供决策智力支持,开展课题研究,提供专业培训等。共建事宜由西城区委区政府研究室负责落实。合作以来,双方先后开展了课题研究,聘请我校专家为调研干部授课培训,邀请专家参加区政府常务会议,安排多名在读研究生到研究室、政府办等相关部门实践锻炼。在西城区新一届顾问团换届工作中,中国政法大学被列为顾问单位,下一步将开展更加深入扎实的合作。

同时,中国政法大学将承担西城区法治建设年度评估报告任务,从第三方视角研究、分析、评估西城区法治建设工作情况。并邀请中国政法大学教师为西城区调研干部以及相关部门的工作人员进行法治培训,在重大政策研究制定过程中提供咨询意见建议。

2016年10月,中国政法大学与北京市西城区人民政府签署《战略合作框架协议》,促使双方合作深入推进。

 

 

贵阳市政府合作概况:

2016年9月28日,贵阳市人大常委会与中国政法大学签订战略合作协议,双方将在地方立法、人大制度建设等领域开展多项合作。按照合作协议,双方将在法治建设研究、人民代表大会制度建设研究、地方立法、人大工作咨询、法治讲座举办、课题或者项目研究、人员培训、法学实践实习基地建设、互派人员挂职等方面深入合作,实现协同发展。中国政法大学是我国法学教育的最高学府,引领了国家法学理论的变革和法治思想的更新。双方以此次合作为新起点,相互发挥优势、取长补短,促进法学教育研究与地方法治实践有机结合,为贵阳以大数据为引领加快打造创新型中心城市提供坚强法治保障。此外,中国政法大学一直致力于推动国家法治化进程。法大要建设世界一流法学学科,就必须要充分发挥其学术价值,为国家各项战略实施贡献更大力量。

 

 

政府改革和发展中心与信访办研究概况:

2013年9月30日,由北京市信访矛盾分析研究中心与中国政法大学合作建立的中国信访与公共政策研究所在中国政法大学正式成立。中国政法大学校党委书记石亚军、北京市信访办副主任张宗林、国务院法制办协调司司长青锋、国家事业单位登记管理局副局长左然、中国行政管理杂志社副社长张定安、中国政法大学校副校长张保生出席成立会议。

该研究所秉承“求真务实、协同创新、发展学术、服务实践”的理念,发挥项目跨学科整合研究队伍,跨机构整合高校、政府、企业、社会组织相关优势力量,致力于实现有效推进政府改革和发展的学术创新、实践创新。该研究所的成立,将整合北京市信访矛盾分析研究中心和中国政法大学的优质资源,搭建实务界与学术界互动交流的平台和科研转化机制,逐步发展成为政府的重要智库。



 




◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室