y研究团队
位置: 首页 >> 中心概况 >> 研究团队 >> 正文

施正文 简介

发布日期:[2016-11-14 ] 点击次数:[] 来源:

法学博士,经济学博士后,教授,博士生导师,中国政法大学科研处处长,中国政府改革和发展研究中心研究员

教育背景

1979年初中毕业以高分被录取到中专学习三年;

1985年9月—1989年7月 安徽农业大学本科生;

1990年9月—1993年7月 安徽大学法律系在职学习;

1989年8月—1993年8月 安徽省公安厅工作;

1993年9月—1996年7月 中国人民大学法学院硕士研究生;

1996年8月—1998年3月 财政部条法司工作;

1998年4月—1999年8月 北京市高问律师事务所律师;

1999年9月—2002年7月 北京大学法学院博士研究生;

2002年9月-2004年12月 中国人民大学财政金融学院在职经济学博士后;

2008年7月—2009年8月 美国佛罗里达大学法学院税法高级访问学者;

2002年至今在中国政法大学民商经济法学院任教,在中国政法大学连续破格晋升副教授和教授,现为中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,中国政法大学财税法研究中心主任。

研究领域

财税法、金融法、经济法

社会兼职

中国财税法学研究会 副会长

北京市人大常委会  预算监督顾问

北京市法学会财税金融法学研究会  副会长

中国社会法学会 理事

全国人大《中华人民共和国税收基本法》(专家稿)  起草组秘书长

国家税务总局税收征管法修订工作小组  专家成员

国家税务总局《涉外税务》杂志  特约观察员

国家税务总局中国税网  特约研究员

财政部  财税法律顾问

北京中证天通会计师事务所  特聘税法顾问

世界税法协会  理事

北京市税务学会 理事

北京市中伦文德律师事务所 律师

荣誉奖励

《税收债法论》,2009年司法部第三届法学教材和法学著作奖 三等奖

《税收债法论》,中国法学会财税法学研究会 一等奖

《论税收之债的溯及变更和消灭》,中国法学会财税法学研究会二等奖

《程序法治与税收正义》,  中国法学会财税法学研究会  二等奖

代表成果

论文:

《税收之债的消灭时效》,独著,《法学研究》2007年第4期。

《分配正义与个人所得税法改革》,独著,《中国法学》2011年第5期。

《中国建立纳税人诉讼的几个问题》,独著,《中国法学》2006年第5期。

《论征纳权利》,独著,《中国法学》2002年第6期。

《论程序法治与税收正义》,独著,《法学家》2004年第5期。

《我国行政管理体制改革中的“部门利益”问题》,第二作者,《中国行政管理》2011年第5期,被《新华文摘》全文转载 。

《意大利逃税刑事法律责任的立法及其对我国的借鉴》,第一作者,《税务研究》2010年第6期;

《从“土地财政”到“公共财政”》,独著,《中国税务》2010年第5期。

《论税收之债的溯及变更和消灭》,独著,《现代法学》2008年第5期。

《中国金融税制的问题分析与立法完善》,独著,《现代法学》2006年第2期。

《从“省直管县财政改革”迈向“省直管县行政改革”》,第二作者,《中国行政管理》2010年第2期。

《论征税公开原则》,合著,《法学评论》2005年第1期。

《中国税法通则立法的问题与构想》,独著,《法律科学》2006年第5期。

《论税法硕士专业学位的设置与教育》,独著,《法制与社会发展》2005年第2期。

《〈企业所得税法〉的立法精神和制度创新》,独著,《中国法律》(香港)2007年第5期。

《法治政府建设中的公共财政体制改革》,独著,《国家行政学院学报》2008年第2期。

《物权法实施与开征物业税》,独著,《税务研究》2008年第9期。

《关于我国政府投资法制建设几个问题的探讨》,独著,《国家行政学院学报》2005年第1期。

《中国税法通则的制定:问题与构想》,独著,《中央财经大学学报》2004年第2期。

《对于新企业所得税法中“不征税收入”问题的探讨》,第一作者,《税务研究》2007年第9期。

《论税法通则的立法架构》,独著,《税务研究》2007年第1期。

《个人所得税法听证会与完善我国税收立法程序》,独著,《税务研究》2006年第5期,被人大复印资料《财政与税务》2006年第9期全文转载。

《税法通则立法基本问题探讨》,第一作者,《税务研究》2005年第4期。

《关注中国税收法治的十大工程》,独著,《涉外税务》2006年第11期,被人大复印资料《财政与税务》2007年第2期全文转载。

《企业所得税法》的立法精神、制度创新和实施问题,独著,《涉外税务》2007年第7期。

《关于税法通则的定位》,独著,《涉外税务》2006年第4期。

《论税法的比例原则》,独著,《涉外税务》2004年第2期。

《税收责任适用问题探研》,独著,《涉外税务》2005年第11期。

《税收处罚程序的类型分析及其借鉴》,独著,《涉外税务》2005年第2期。

《论征纳行为》,独著,《当代财经》2004年第8期。

《我国金融税制的问题分析与改革完善》,独著,《税务与经济》2006年第3期

《外国财政投资法律制度的比较及其借鉴》,独著,《安徽大学法律评论》2003年第3卷第2期,被人大复印报刊资料《财政与税务》2004年第4期全文转载。

《税收征纳法律关系的法理解析》,独著,《当代法学》2004年第2期,被人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2004年第9期全文转载。

《全球化下中国税法建设的几个问题》,独著,《财贸研究》2005年第5期。

《论中国财税法学教育现代化》,独著,《山西财经大学学报》2005年第4期。

《论税收程序法的法域属性及税收关系划分》,独著,《现代财经》2006年第6期。

《探索推行大部制改革的几点思考》,第二作者,《中国行政管理》2008年第2期。

《企业所得税改革面向四大目标》,独著,《财经》2006年第14期。

《企业所得税两税合并关注四大目标》,独著,《人民论坛》2007年第6期。

《诚信纳税的法理与制度》,独著,《经济与法》2003年第12期

《论税收之债的效力》,独著,《安徽大学法律评论》2007年第2期。

《论征税职权》,独著,《当代法学》2003年第11期。

《论税法主体》,独著,载《税务研究》2002年第11期。

《略论税收程序性权利》,独著,载《税务与经济》2003年第1期。

《税收程序价值导论》,独著,载《财税法论丛》第2卷,法律出版社2003年版。

《论征税参与原则》,独著,载《涉外税务》2003年第4期。

《税收程序性权利及其对纳税人权利保护的意义》,独著,载《经济与法》2002年第9期。

《我国个人独资企业法实施中的若干问题》,独著,载《当代法学》2001年第2期,被收入人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2001年第6期。

《论中国税收通则法的立法架构》,独著,《中国财税法学教育研究会2006年年会暨第五届海峡两岸财税法学术研讨会论文集》。

《论税收公平原则与我国个人所得税法改革》,第一作者,《首届中美税法高级论坛论文集》。

《地方财政困难与我国分税制财政体制的改革和完善》,第一作者,《中国法学会财税法学研究会2005年年会暨第四届全国财税法学学术研讨会论文集》。

《消费税改革的宏观调控法解读》,第一作者,《中国法学会经济法学研究会2006年年会暨第十四届全国经济法理论研讨会论文集》。

《中国资源税费的现状问题与立法完善》,独著,《第三届中国高校财税法教学改革研讨会暨2005年中国财税法学教育研究会年会论文集》

《论我国一人公司存在的必要性及合理性》,第一作者,《经济与法》2000年第12期。

《论立法决策》,第二作者,《法学杂志》2000年第5期。

《论税收程序》,独著,《安徽大学法律评论》2001年第1卷。

《现状•问题•思路――论我国税收程序制度改革》,独著,《中国财经法律论坛2002》,中国财政经济出版社2003年版。

《司法改革中一些问题的探讨》,第二作者,《法学杂志》2003年第2期。

《税案遭遇证据难题》,独著,《中国税务报》2003年6月4日法治周刊。

《WTO与中国税法的改革与完善问题探析》,独著,《WTO与两岸经济法制发展学术研讨会论文集》(2003年11月)。

《加强财税法制建设,促进收入分配公平》,独著,载《思想的交锋――法大学术访谈录》(第一辑),中国政法大学出版社2007年版。

《1995年物证技术学和侦查学研究的回顾与展望》,第三作者,《法学家》1996年第1期。

著作:

《税收债法论》,独著,中国政法大学出版社2008年版。

《税法要论》,独著,中国税务出版社2007年版。

《税收程序法论》,独著,北京大学出版社2003年版。

《财税法学》,合著,高等教育出版社2004年版。

《企业所得税法新旧条文变化与解读》,主编,法律出版社2007年版。

《简明税收辞典》,分主编,中国财政经济出版社2005年版。

《财税法学研究述评》,合著,高等教育出版社2004年版。

《中华人民共和国道路交通安全法学习读本》,合著,中国人民公安大学出版社2004年出版。

《中华人民共和国公务员法学习读本》,合著,光明日报出版社2005年版。

《中华人民共和国妇女权益保障法释义》,副主编,光明日报出版社2005年版。

《企业经营管理人员法律知识读本》,合著,中国政法大学出版社2006年版。

《领导干部税收法律知识读本》,合著,中国税务出版社2008年版。

《中华人民共和国劳动合同法学习问答》,合著,光明日报出版社2007年版。

《新税收征管法及实施细则知识读本》,合著,光明日报出版社2002年版。

《新税收征收管理法知识读本》,副主编,中国检察出版社2001年版。

《财税法学》,合著,高等教育出版社2004年版。

《财税法学研究述评》,合著,高等教育出版社2004年版。

《领导干部税收法律知识读本》,合著,中国税务出版社2007年版。

《合同法与企业合同实务》,副主编,国家行政学院出版社1999年版。

《新土地管理法与土地执法全书》,执行主编,中国环境科学出版社1998年版。

《会计法与会计管理》,副主编,国家行政学院出版社1999年版。

《个人独资企业法与个人独资企业管理》,副主编,国家行政学院出版社2000年版。

《新工会法知识读本》,副主编,国家行政学院出版社2001年版。

《离退休人员相关政策法规问题解答》,副主编,国家行政学院出版社1999年版。

《证据调查》,合著,法律出版社1997年版。

《合同管理与合同示范文本》,副主编,国家行政学院出版社2001年版。

《新婚姻法知识读本》,合著,光明日报出版社2001年版。

《预防未成年人犯罪法知识读本》,合著,光明日报出版社1999年版。

《“检务公开”概论》,合著,中国检察出版社1999年版。

《2003年国家司法考试辅导用书配套测试题解“商法•经济法”》,合著,法律出版社2003年版。

《电业人员素质教育全书》,主编,中国环境科学出版社1998年版。

代表项目

司法部法治建设与法学理论研究部级项目:“中国税法通则立法基本问题研究”,主持人。

国家社会科学基金重大项目:“中国行政管理体制现状调查和改革研究”,“公共财政体制改革”子课题负责人。

司法部法治建设与法学理论研究项目:“WTO体制下的中国税收法治”,参加人。

北京中证天通会计师事务所委托项目:“企业税收筹划法律问题研究”,主持人。

山西朔州市经济转型升级和跨越发展课题,主持人。

国家自然科学基金项目:“WTO体制下中国税收债法的建构”,参加人。

全国人大财经委立法项目:“《中华人民共和国税收基本法》(专家稿)”,起草小组秘书长。

中国政法大学校级人文社会科学研究项目:“中国税收通则法立法基本问题研究”,主持人。

世界银行项目:“加入WTO后中国税收法律制度改革研究”,参加人。

国务院法制办项目:“财税法规清理课题研究”,专家顾问。

全国人大财经委项目:“十一届全国人大及其常委会财税立法规划”,参加人。

教育部人文社科规划项目:“高新科技园区立法研究”,参加人。

澳门特区政府课题,“中国下岗人员问题法律对策研究”,参加人。

教育部课题:“国家十五规划教材《财税法学》”,参加人。

深圳市政府课题:“深圳市集体企业改制法律问题研究”,参加人。

中国法学会项目:“公共财政体制下的预算法律制度和制定税收基本法”,参加人。

山西朔州市政府项目:朔州市转型跨越发展战略研究“公共财政建设研究”主课题,主持人。

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室