y研究动态
位置: 首页 >> 合作研究 >> 研究动态 >> 正文

信访中心合作历程

发布日期:[2016-12-10 ] 点击次数:[] 来源:

    2013年9月30日,由北京市信访矛盾分析研究中心与中国政法大学合作建立的中国信访与公共政策研究所在中国政法大学正式成立。中国政法大学校党委书记石亚军、北京市信访办副主任张宗林、国务院法制办协调司司长青锋、国家事业单位登记管理局副局长左然、中国行政管理杂志社副社长张定安、中国政法大学校副校长张保生出席成立会议。

    该研究所秉承“求真务实、协同创新、发展学术、服务实践”的理念,发挥项目跨学科整合研究队伍,跨机构整合高校、政府、企业、社会组织相关优势力量,致力于实现有效推进政府改革和发展的学术创新、实践创新。该研究所的成立,将整合北京市信访矛盾分析研究中心和中国政法大学的优质资源,搭建实务界与学术界互动交流的平台和科研转化机制,逐步发展成为政府的重要智库。

    2013年10月23日下午,中国政法大学党委书记石亚军教授到研究中心调研。市信访办副主任张宗林同志与石亚军书记进行座谈,并就研究中心与中国政法大学合作成立的中国信访与公共政策研究所未来的合作项目进行探讨。

    2014年1月2日,“中国信访与公共政策研究所”揭牌仪式暨“国家司法文明协同创新中心研究基地”建立仪式在中国政法大学举行。中国政法大学党委书记石亚军教授、北京市信访办副主任张宗林教授共同为“中国信访与公共政策研究所”揭牌。中国政法大学副校长张保生教授为“国家司法文明协同创新中心研究基地”揭牌。

    “中国信访与公共政策研究所”由研究中心与中国政法大学中国政府改革和发展研究中心合作建立,双方将以该所为研究平台,共同参与中国政法大学“国家2011计划”“司法文明协同创新中心”的相关工作,研究中心作为“国家司法文明协同创新研究基地”,将充分发挥信访优势,从信访视角探索司法文明建设。

    揭牌仪式上,石亚军书记还代表中国政法大学聘任张宗林教授为中国政法大学兼职教授,并为其颁发聘书。

    2014年4月8日,研究中心举行“指导专家聘任仪式”,聘任中国政法大学党委书记石亚军教授为研究中心指导专家。市信访办副主任张宗林同志代表市政府副秘书长、市信访办主任薄钢同志为石亚军书记颁发聘书。

    2014年11月22日,中国政法大学政治与公共管理学院分党委书记李程伟教授在第四届“公共管理理论与实践”前沿论坛上正式宣布,中国政法大学与北京市信访矛盾分析研究中心共同设置的“中国信访与公共政策”方向的硕士研究生已经于2014年9月正式面向全国招生,并于2015年9月开学。该论坛是首都范围内公共管理领域最高级别的学术论坛,北京市信访办副主任张宗林、北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼受邀参加此次论坛,并分别进行主旨发言。

    2014年12月5日,研究中心与中国政法大学政治与公共管理学院合作设立的“社会矛盾冲突的量化管理”课程正式经过中国政法大学审核批准,将于2015年春季向中国政法大学MPA硕士研究生正式开课。北京市信访办张宗林副主任、北京市信访矛盾分析研究中心郑广淼主任、吴镝鸣副主任、中国政法大学卢春龙教授、严挺教授担任该课程授课教师。

    2014年12月23日,市信访办副主任张宗林同志与中国政法大学政治与公共管理学院常保国院长磋商在中国政法大学开设信访专业事宜。研究中心副主任吴镝鸣、王凯陪同参加。

    2015年5月11日,由北京市信访矛盾分析研究中心与中国政法大学合作开设的我国第一个信访领域的博士培养方向——“信访政策量化分析”博士培养方向正式获得批准设立。该博士培养方向实行双导师制,由北京市信访矛盾分析研究中心委派实践导师,任该博士点兼职教授;由中国政法大学委派专业理论导师,任北京市信访矛盾分析研究中心研究员,双方共同承担博士研究生的培养工作。该博士点的理论培养在中国政法大学进行,实践培养基地设在北京市信访矛盾分析研究中心。研究中心不仅参与博士点的理论授课,还将提供相关的工作和实践支持,为博士生开展科研所需的各种调研活动提供方便。

    2015年7月6日,我国第一个信访领域的博士培养方向——“信访政策量化分析”博士培养方向教学基地在北京市信访矛盾分析研究中心揭牌。北京市信访办副主任张宗林、中国政法大学副校长常保国出席揭牌仪式并为教学基地揭牌。揭牌仪式由全国信访高等教育联盟秘书长、中国政法大学教授翟校义主持。中国政法大学政治与公共管理学院李程伟教授、卢春龙教授、傅广宛教授,以及北京市信访办郑广淼同志、樊凯鸿同志、孙北川同志、刘北同志参加揭牌仪式。

    “信访政策量化分析”博士培养方向由北京市信访矛盾分析研究中心与中国政法大学政治与公共管理学院共同建设,实行双导师制。北京市信访矛盾分析研究中心委派实践导师,中国政法大学委派专业理论导师,理论学习在中国政法大学进行,实践培养基地设在北京市信访矛盾分析研究中心,双方共同承担博士研究生的培养工作。北京市信访办副主任张宗林同志为该博士培养方向首任实践导师。

 

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室