z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴贵阳市开展调研

发布日期:[2016-08-23 ] 点击次数:[] 来源:

    2016年8月10,中国政法大学党委书记、中国政法大学中国政府改革和发展研究中心主任、课题首席专家石亚军教授率国家社科基金重大项目–《内涵式大部制视野下的政府职能根本转变研究》课题组共9名成员前往贵阳市开展调研活动。

QQ图片贵阳20160823224629

    上午,石亚军教授率课题组成员,在贵阳市市委常委、常务副市长陈少荣,贵阳市政府常务副秘书长刘本立等政府人员的陪同下,对贵阳市政府部门、国有企业、行业协会和民间组织等进行了会谈和交流。首先,石亚军教授对贵阳市政府对调研组的支持表示感谢,同时提出,贵阳市政府要结合我国现阶段进行的政府改革是自上而下和自下而上的特点,从中国政府机构改革和职能转变角度出发,谈谈贵阳市政府职能转变和继续深化简政放权行政体制改革的现状和重点难点问题,为中国政府职能转变和行政体制改革提供智力支持。首先,市长陈少荣,要求各个部门负责人在接下来的访谈和交流中,真实全面的反映本级政府的改革现状;二,对贵阳市“放管服”工作成果进行了详细的介绍,主要包括:深入推进行政审批制度改革;深入推进收费清理改革;认真开展清理规范中介服务;严格按照中央政府和省级政府要求推进改革事项。三,听取了关于大数据和互联网的运用。指出了优化顶层设计;数据在政务服务中的运用创新;大数据创新平台搭建。四,各负责人指出贵阳市在政府改革中取得了巨大的进步的同时,也存在发展中的诸多困难,如政府职能定位不够清晰,职责不够明确;简政放权不够,部分行政审批环节需要优化等等。

    座谈会场气氛活跃,各参与者进行了全面的讨论和发言,通过对贵阳市政府和社会企业和组织的座谈交流,调研组成员充分了解到贵阳市政府职能转变和持续简政放权改革带来的社会感知度和审批改革方面的成效,同时指出在改革过程中仍然存在着改革政策持续性、资金扶持以及部分审批麻烦等问题,以及各方对可能的解决途径提出了建议,包括集中讨论了律师参与信访接待工作,即在市信访局设立专门的律师信访接待室,将每周四上午定为“律师信访接待日”接待群众,为进一步推动政府改革提供思路等,取得了极大成效。

    最后,石亚军教授感谢贵阳市政府和相关企业的参与,希望贵阳市继续在内涵式大部制改革背景下,继续深化政府职能转变,持续简政放权,优化服务,构建人民更加满意的服务型政府而努力。

    文/周  亚    图/韩昌贵

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室