z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心召开“智库建设与‘放管服’前沿理论学术研讨会”

发布日期:[2016-09-27 ] 点击次数:[] 来源:

   2016年9月26日下午,中国政府改革和发展研究中心在中国政法大学学院路校区科研楼B209会议室召开“智库建设与‘放管服’前沿理论学术研讨会”。

4bed22db4041a5c0b72f17123cbe3eb

    中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授,中国政法大学政府改革与地方治理研究智库首席专家刘俊生教授,中国行政管理学会副秘书长沈荣华研究员,中国行政管理学会副秘书长、中国行政管理杂志社社长兼主编鲍静研究员,北京市信访矛盾分析研究中心郑广淼主任,以及中国政法大学薛刚凌教授、潘小娟教授、郎佩娟教授、傅广宛教授、李程伟教授、商磊教授、翟校义教授、詹承豫副教授、王丽莉副教授等出席会议。会议由中国政府改革和发展研究中心常务副主任王湘军副教授主持。

e397bbed69c92243feaae1c5842c6d9

    会议开始,刘俊生教授致辞。他从当前形势出发,阐释和着重强调了“内涵式”行政体制改革的要义和精髓,并且对“放管服”改革的重要“抓手”进行了多层次的深入解读。在谈到智库建设的实时性与必要性时,他强调,当前智库的建设必须与政府改革的实际需求相契合,必须紧紧围绕“放管服”这一核心命题展开攻关。会议中,翟校义教授、郑广淼主任分别进行了题为《地方政府“放管服”政策执行指标体系设计思考》、《基层治理僵局与“放管服”改革》的演讲,沈荣华研究员、鲍静研究员、傅广宛教授分别予以点评,并就相应议题同与会专家展开了热烈的讨论。

    会议中,石亚军教授作了重要发言。他指出“阅读改革”的必要性,并强调“放管服”过程中“两个一公里”的缺一不可。他认为,对政府改革的关注,不仅要聚焦“第一公里”,即国务院颁布的相关改革文件,更要“阅读”“最后一公里”,即各级政府尤其是地方政府改革反馈的实际效应和成果,这样才能避免“权力下放”过程中出现的套放、虚放、空放问题,才能解决作为改革核心的“放管服”本身的提质、增效问题,才能真正通过“放管服”这一改革的重要“抓手”实现转变政府职能、解放市场主体、激发社会活力的目的。在谈及智库建设时,他认为智库建设要坚持“问题导向”,高度关注“箭头”性问题。最后,石亚军教授充分肯定了智库的研究成果,并希望智库成员以此次研讨会为契机,在新一轮改革浪潮中砥砺前行、贡献智慧。

    文/霍沛  图/卜令全

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室