z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

贵阳市全面清理地方性法规高层咨询论证会举行

发布日期:[2016-10-08 ] 点击次数:[] 来源:

    9月29日,贵阳市全面清理地方性法规高层咨询论证会在贵阳国际生态会议中心举行,与会专家就现阶段的清理情况进行论证,并提出意见建议。

7f12b1b

    市人大常委会主任李忠,中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军,省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任路良,省社科院院长吴大华,市委副书记张平,中国政法大学副校长于志刚,省政府法制办副主任李兵出席或发言。市人大常委会副主任蒋纪鸣主持。

  市人大常委会法工委负责人介绍了贵阳市全面清理地方性法规的情况。清理工作启动以来,贵阳市将2014年1月1日以前公布施行的现行有效地方性法规共计62部列入清理范围,经过多方多轮清理后,拟保留22部、废止20部、修改20部。会上,来自中国人民大学、国家行政学院、中国政法大学、贵州大学等的10余名专家就贵阳市法规清理工作作了论证发言。

cf94d6f

  与会专家认为,党的十八届四中全会以来,贵阳市人大常委会及时深入贯彻中央、省委和市委有关精神,在全国率先全面开展地方性法规清理,明确清理范围、原则和标准,坚持依法清理、科学清理、民主清理和开门清理,形成在市委领导下,人大主导,政府、政协、行业协会、知名专家、市民等多方参与的清理工作格局,取得了阶段性成效,发挥了示范和引领作用,对贵阳全面深化改革、全面依法治市等具有重要意义。

  与会专家建议,法规清理要注重科学分类、模块化管理,兼顾法规之间的协调、衔接、包容,做到更有针对性、更高效清理,切实提升地方性法规质量;要与深化改革的精神和要求相契合,既要坚持合法性、合理性,考虑简政放权,又要兼顾合趋性,为改革预留空间;要结合立法权限范围,多“修”少“废”,留有余地,防止“一废了之”,在深入调研的基础上进一步完善;要加强对法规清理的宣传,尤其是针对废止的法规要做好解释工作,以便更好地运用清理成果。与会专家还就《贵阳市预防职务犯罪工作规定》《贵阳市促进非公有制经济发展办法》《贵阳市城镇养犬规定》《贵阳市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》《贵阳市水污染防治规定》等法规的清理结果报告提出了具体的意见和建议。

    论证会现场

4a29f86

中国政府大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军

585c086

贵州省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任路良发言

1359f10

贵州省社科院院长、党委副书记、二级研究员、博导吴大华发言

bc9e55b

中国政法大学副校长于志刚发言

4773e11

贵州省政府法制办副主任李兵发言

9b69b39

中国人民大学公共管理学院行政管理系系主任孙柏瑛发言

3167b4d
中国人民大学法学院教授、博导肖建国发言

c8965aa

国家行政学院教授、博导韩春晖发言

af6e7f3

中国政法大学民商经济法学院教授、博导王灿发发言

b5d5c28

中国政法大学法治政府研究院院长、教授、博导王敬波发言

dd682d4

中国政法大学民商经济法学院教授、博导于文轩发言

8b4be58

中国政法大学民商经济法学院教授、博导薛克鹏发言

7d321b6

中国政法大学民商经济法学院教授、博导陈景善发言

38b8f78

中国政法大学民商经济法学院教授赵红梅发言

bc28532

中国政法大学互联网与法律规制研究中心副主任赵鹏发言

58c9335

中国政法大学网络法研究中心副主任于冲发言

6af78e5

中国政法大学互联网与法律规制研究中心副主任林华发言

260ec47

贵州大学法学院副校长、教授魏红发言

2898f7f

贵阳市人大常委会党组副书记、副主任蒋纪鸣主持论证会

2138cfd

市人大常委会法工委负责人陈寿宇作报告

 

    来源:《贵阳日报》

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室