z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

第三届“法治中国论坛”在京举行

发布日期:[2016-10-29 ] 点击次数:[] 来源:

    法制网北京10月29日讯,见习记者郑小琼 今天,由光明日报和中国政法大学联合主办、“明政智库”承办的第三届“法治中国论坛”在京举行,来自法学界、理论界和新闻界的专家学者及各界代表200余人参加,本次论坛的主题是“全面从严治党与全面依法治国”。

图片1

中国政法大学党委书记石亚军致辞

    会上,专家学者围绕全面推进从严治党和全面推进依法治国的关系问题,深入探讨全面从严治党的时代内涵、现实与历史意义,阐释党规党纪与国家法律的关系,以及如何依法依规加强和规范新形势下党内政治生活、强化党内监督等议题,全面解读六中全会精神。

    中国社科院法学所副所长莫纪宏从法治思维的角度分析如何让法治思维走进现实,他认为,如何使领导干部和广大人民群众在依法治国的进程中能够逐步养成一种良好的法治思维,能够在法治思维的支配下去发现问题,思考问题,解决问题,形成一个很好的法治文化,在这个背景下我们才能够真正的来推进各项事业的发展,才能够为全面从严治党和全面依法治国来助力。

    中国法学会副会长张文显结合六中全会的精神深刻地讨论了治国必先治党,依法治国必从严治党这样一个命题。 他围绕治国必先治党,从“全面从严治党的基本内涵;从严治党必须坚持思想建党和制度建党相结合;从严治党必须坚持法纪贯穿,纪严于法,纪在法前;从严治党要坚持依规治党和依德治党相结合;从严治党必须注重党内法规同国家法律的衔接和协调,共同发挥在治党治国中的相辅相成作用;从严治党必须坚决推进中国共产党治理体系和治理体制的改变,推进治理体系和治理体制的现代化”六个方面阐述了自己的观点。

    张文显说,六中全会公报再次强调指出,办好中国的事情关键在党,关键在党要管党,从严治党。正所谓善为国者必治其身,善为权者必先正其行。通过管党治党,集中整治党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,经受四大考验,始终保持共产党三个先进代表性,不断开创党和国家事业的新局面。就依法治国而言也只有把牢固树立宪法法律至上的理念,自觉在宪法法律范围内活动,依法执政,依法治国,坚定维护法治权威才能形成领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的良好局面,才能全面推进依法治国,加快建设法治中国,实现法治强国的法治梦。

    中国政法大学副校长马怀德从我们国家监察制度的改革与全面从严治党、全面推进依法治国的关系切入讨论了全面从严治党与全面依法治国的关系。

    他认为,全面从严治党和全面依法治国之间的确有着非常密切的关系,它既有相互衔接,相互联系,同时又相互支撑,和相互保障。十八届六中全会公报中提出,各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,这标志着国家监察体制的一项重大改革拉开了序幕。

    马怀德又指出,习近平总书记在十八届中纪委六次全会上就明确提出,要完善监督制度,做好监督体系的顶层设计,既要加强党的自我监督,又要加强对国家机器的监督,要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及公务员的国家监察体系,这就意味着对现有的国家监察体系我们要进行一个反思,对国家现有的监察组织架构要进行一次重新的认识。在这个基础上对下一步改革国家监察体制,完善国家监察体系,形成全覆盖的监察架构具有非常重要的意义。

    会上,中央党校副教育长、哲学教研部主任韩庆祥和全国党建研究会专职副秘书长陈东平分别从党建角度分析讨论了核心是怎样形成的?以及适应全面依法治国的新要求、如何加强全面从严治党等内容。甘肃省司法厅党委书记、厅长杨景海则从实际出发结合自己工作经验和实例进一步讨论了依规管党治党的问题,既是依党内法规,党纪党规,也是要依国法,依宪法和法律来管党治党。

    与会的专家学者们充分肯定了六中全会重要精神,达成“党的执政、党的领导必须依靠法治”“依规治党与依法治国互相保障、互相促进”“全面从严治党与全面依法治国的出发点、追求目标在根本上是一致的”等共识。并一致认为,一方面,全面依法治国离不开党的领导,需要党来动员组织各方面的资源力量,要求党具备相应的领导水平和执政能力,全面从严治党正是确立党的领导地位、提高党的执政能力的必然要求和必由之路;另一方面,全面推进依法治国,对全面从严治党提出了新的更高标准的要求。

    本次论坛由光明日报社副总编辑、“明政智库”负责人沈卫星主持,光明日报社总编辑杜飞进、中国政法大学党委书记石亚军出席会议并致辞,中国政法大学校长黄进作总结发言。

    文/《法制日报》  图/吕勇

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室