z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心召开“2016年暑假调研工作部署会”

发布日期:[2016-07-17 ] 点击次数:[] 来源:

    2016年7月15日,中国政府改革和发展研究中心在中国政法大学学院路校区科研楼B209会议室召开“2016年暑假调研部署工作会”。中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任、课题首席专家石亚军教授,中国政府改革和发展研究中心副主任王湘军副教授,秘书长吕勇博士以及各调研组其他成员共计19余人出席了此次会议。

IMG_3219

    会议开始,石亚军教授发言。首先,他从背景出发,着重阐释新一轮政府改革的重心和特点,指出,十八大以来,我国政府改革的力度和深度不断强化,在前六轮改革的基础上,第七轮改革紧紧抓住政府职能转变这一核心,不断推动“简政放权、放管结合、优化服务”实现放得“准”、管得“严”、落得“实”。为此,本届中央政府多次召开政府职能转变和机构改革相关会议,通过自上而下和自下而上相结合的方式,推动政府职能真正实现内涵式转变。其次,他强调了实证调研的重要性,指出,实证调研是研究政府改革的思想源泉,自下而上的改革实践决定了只有深入地方才能取得政府深化改革的“真经”。最后,他对本次调研工作进行总体部署,提出,政府改革和发展研究中心依托多项国家社科基金重大课题,自2006年以来已进行了多次全国性调研,并取得了系列优秀成果。本次调研将结合前期实践成果,对当前各级政府在持续推进简政放权、放管结合、优化服务系列改革过程中出现中的重点和难点问题进行更深一步地研究。

    接下来,调研组相关负责人对调研对象、调研安排以及调研要求等进行了具体说明。本次调研选取浙江义乌、广东深圳、广东顺德、宁夏银川、贵州贵阳作为调研地点,并以调研点为单位组建五支调研队伍,每个调研小组通过实地走访,收集文献收集,开展个别访谈和集体座谈,获取当地政府改革最新的一手资料。

    会议最后,石亚军教授作总结性发言,希望课题组成员踏实勤勉、携手共进,保质保量完成本次暑期调研工作。

    图/韩昌贵  文/周  亚

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室