z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴深圳市开展课题调研

发布日期:[2016-08-22 ] 点击次数:[] 来源:

    2016年8月2日中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任、中国行政管理学会副会长石亚军教授,率《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》课题组一行10人赴深圳就持续简政放权改革进行调研。深圳市编办孙主任、市发改革委周华辉主任、政务办主任等领导陪同调研。

IMG_3736

    8月2日上午召开了市直部门座谈会,市编办孙主任、市发改革委周华辉主任、市企业注册局钟鑫副局长、市政务办田云副局长出席了座谈会。会上,市编办孙主任首先就深圳市简政放权改革的新举措、遇到的问题及其思考进行了总体的介绍。近年来,深圳市在持续简政放权改革的新举措包括:不断深化行政审批制度改革、深入推进强区放权改革、深化投资审批改革、全面推进权责清单改革不断深化商事登记制度改革、积极开展收费清理改革和职业资格改革。但是在简政放权改革的过程中,深圳也遇到了一系列问题:审批事项的调整缺乏配套的法律支持、政府转移事项缺乏合格的承接主体、政府下方事项基层政府无力承接、商事登记制度改革后的监管不足等。市发改委周主任就投资审批改革的基本情况、遇到的问题进行了详细的介绍。市企业注册局副局长钟鑫则就商事登记制度改革的取得成效、突破、遇到的问题、下一步工作重点进行了简要的介绍。下午组织召开了企业、社会组织座谈会,郎华供应链公司、杜邦中国集团有限公司、深圳市金航标电子有限公司、中农网、雷柏科技、深圳市智慧交通产业促进会、二手车流通协会、物业管理协会、翻译协会、服务贸易协会出席了座谈会。会上,企业和社会组织代表就近几年深圳市持续简政放权改革给自身发展带来的红利以及自身发展遇到的问题、对政府持续简政放权改革的思考和建议进行了发言。并就企业和社会组织发展遇到的相似问题进行了积极地讨论,气氛活跃,座谈会达到预期目的。

    最后,石亚军教授对此次调研工作进行了总结,对深圳市政府的积极配合和支持做出了感谢,并就深圳市持续简政放权遇到的问题进行出谋划策,鼓励深圳利用经济特区和副省级城市的优势,向国务院申请更多的改革自主权和地方试点机会,争取成为中国行政管理体制改革特区,努力创造中国政府改革的春天。

    文/王  妍    图/卜令全

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室