z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴佛山市南海区开展调研

发布日期:[2016-08-23 ] 点击次数:[] 来源:

    2016年8月4日,中国政法大学党委书记、中国政法大学中国政府改革和发展研究中心主任、课题首席专家石亚军教授率《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》课题组一行12人来到广东省佛山市南海区进行课题调研。

QQ南海图片20160823230636

    8月4日上午首先是对南海区冼副区长、区政府办张副主任进行个人访谈,全面了解南海区在深化行政审批制度改革当中“放管服”情况。随时召开了区政府职能部门代表参加的座谈会,会上区决策咨询和政策研究室、区公共资源交易管理委员会、区政务办(审改办)、区市场监督管理局(质检)、区市场监督管理局(工商)、区编委办代表相继按照课题组的调研需要汇报了南海区实施简政放权、放管结合和优化服务改革中推行的新举措及其效果,在改革过程中所遇到的困难和难点所在。下午,南海区各企业以及社会组织汇报了政府行政审批制度改革以来对企业和社会组织带来的便利,以及对于当前政府改革提出了各自的意见和建议。各企业和社会组织代表一致认为,政府行政审批制度改革以来的成果大大减轻企业和社会组织的负担,提升了企业的市场活力和社会组织的创造力。

    在此次调研的过程中,南海区以三级中心为主导,三网融合为平台,三单管理为依据,一窗通办为流程,智慧政务为理念形成了极具南海区地方特色、服务于本地的行政审批改革模式。这是“放管服”改革在地方的创新举措,同时也对地方一级尤其是其他区县一级深化改革,持续提升服务具有一定的借鉴意义。

    文/陈自立    图/霍  沛

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室