z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴银川市开展课题调研

发布日期:[2016-08-23 ] 点击次数:[] 来源:

    2016年8月8日至9日,中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任、课题首席专家石亚军教授,率《内涵式大部制视野下的政府职能根本转变研究》课题组一行9人赴宁夏回族自治区银川市,就地方政府持续简政放权改革情况进行调研。自治区编办,银川市人民政府等相关区市领导陪同调研。

图片20160823125809

  

    8日上午,石亚军教授率课题组成员,在银川市副市长李守银、银川市行政审批局局长齐文胜等的陪同下,参观了银川市市民大厅,就银川市行政审批服务局的主要职能、运行机制等基本情况进行了详细了解,直观感受了银川市市民大厅“审管分离”、“一局一章”,集中高效管审批的新机制。对于银川市民大厅创新政府服务模式的做法,石亚军教授给予了高度认可,并希望此次调研能从银川行政审批服务局吸取经验、发现问题,为转变政府职能、持续简政放权做好推广示范效应。

    参观结束后,课题组就银川市政府持续简政放权、放管结合、优化服务改革情况与银川市行政审批服务局、编办、改革办、发改委、市场监管局、民政局等多个政府部门领导进行了座谈。市行政审批服务局局长齐文胜首先详细介绍了该局的历史沿革、改革历程、职能职责和运行机制等基本情况;随后政府相关部门领导针对政府、市场和社会的职能和权责边界问题、权力来源的法律依据问题、“红顶中介”问题等地方政府在持续简政放权改革中遇到的困惑及重点难点问题发表了意见,并与课题组成员进行了深入交流讨论。座谈结束后,石亚军教授针对政府各部门提出的问题,结合理论和实践发表了看法,并提出相关意见。自治区编办副主任李建军、银川市副市长李守银参加了座谈。

    下午,课题组前往银川市人民政府,与银川市建发集团、绿地集团、星巴克咖啡有限公司、银川市女企业家协会等7家单位的代表,就企业和社会组织在政府持续简政放权改革中的感受、评价、存在的问题及遇到的困难进行了深入座谈。座谈中各单位代表踊跃发言,通过鲜活的事例和横向纵向的对比分析,指出银川市行政审批服务局所推行的“审管分离”、“一局一章”、集中审批做法,大大提高了地方政府的行政审批效率,增强了市民、企业、社会组织的政府改革红利获得感。同时,大家也针对银川市行政审批中存在的障碍和困难,发表了看法并提出建议,为课题组提供了参考意见。银川市副市长李守银参加了座谈。

    9日上午,课题组前往宁夏自治区人民政府,与自治区编办就宁夏在持续简政放权改革中推行的新举措、政府持续改革的重点和难点、以及形成的解决思路和措施等问题进行了深入座谈。座谈中,相关负责同志就从重审批向事中事后监管转变问题、社会中介组织有序发展和管理问题、持续改革配套问题、如何运用大数据为简政放权提高效率等转变政府职能和持续简政放权需要突破的重点难点问题进行了详尽分析。座谈会气氛热烈,与会人员积极发言并对相关问题进行了深入细致的交流。座谈结束后,石亚军教授对自治区编办表示感谢,指出宁夏在政府改革创新中遇到的问题具有一定的代表性,对此次课题组调研具有很大的启示。希望自治区政府能抓住契机,突破瓶颈,持续深化简政放权,为建设成新型服务型政府而努力。同时,要求课题组成员认真整理此次调研的录音、文字记录,充分提炼调研取得的成果,为下一步工作提供坚实的实践材料和理论准备。

    文/王琴   图/王琴

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室