z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授在深圳市政府召开专题讲座

发布日期:[2015-08-11 ] 点击次数:[] 来源:

     2015年8月4日,中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授在深圳市政府第一会议室召开专题讲座,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”这一主题进行深入阐述。

    中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授,深圳市政府编办主任徐波主任,中国政法大学科研处处长施正文教授,中国政法大学政治与公共管理学院刘俊生教授、杨炳霖副教授,中国政法大学校友办主任杨杰主任,中国政府改革和发展研究中心执行副主任赵鹏副教授以及深圳市编办机关干部、调研组其他人员共计80余人参加了此次讲座。讲座由徐波主任主持。

8.623

    石亚军教授指出,当前第七轮国务院机构改革与前六轮在顶层设计、整体谋划、具体实施等方面表现出明显的不同。政府的职能究竟如何转变,如何处理好政府与市场、社会之间的关系,如何处理好央地政府之间的关系是值得各级政府深入思考的问题。

    接下来,石亚军教授以“精准放权,必须处理好政府与市场、社会之间的关系”和“转变政府职能,必须处理好央地政府之间的关系”为两个抓手,结合深圳市政府当前的改革现状对政府与市场和社会各自作用的边界勘定、政府手中握有哪些和怎样握有属于市场和社会的权限、如何推进政府职能内涵式改革等深层问题进行了深入浅出的讲解,并对深圳市编办机关干部的提问一一进行解答。

    会议最后,徐波主任做总结发言。他再次感谢石亚军教授的精彩发言,同时希望编办机关干部认真领悟石亚军教授讲座内容,积极推动深圳市政府职能内涵式转变。

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室