z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授出席中国大数据产业峰会

发布日期:[2016-06-14 ] 点击次数:[] 来源:

    由国家发改委、贵州省人民政府主办的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(简称“2016数博会”),于5月25日-29日在贵阳市举行。

    国务院总理李克强5月24日下午同出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会的国内外业界人士举行对话会,25日出席数博会开幕式并致辞。中国政法大学党委书记、中国政府改革和发展研究中心主任石亚军教授应邀出席了对话会和开幕式。

3

石亚军教授在开幕式上致辞

    数博会期间,中国政法大学受贵州省、贵阳市政府委托,与贵阳市政府共同主办“数据开放与立法”高峰论坛,旨在探讨以数据解码未来世界,以创新开启智慧时代,以开放拓展发展空间,以立法达成共赢格局,使论坛成果助力国家大数据产业发展与法治进步。

    26日上午,“数据开放与立法”高峰论坛在贵阳国际生态会议中心举行。石亚军教授出席论坛并致辞,贵州省人民政府法制办公室党组书记、主任唐林,贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠,贵阳市人大常委会党组副书记、副主任蒋纪鸣出席本次论坛。

    石亚军教授致辞道,我们正在经历一个大数据的力量具有无限可能的时代,生产和生活在这个时代将更加精彩。大数据使我们对人类文明进程的认知达到了一个前所未有的高度,大数据时代更需要法治使我们始终在这个高度保持从容。当我们慢慢习惯于数据认知、数据破题、数据创新、数据交流时,不得不去思考一个非常实在的时代命题,这就是大数据造福人类止于数据文明。数据文明是数据创造的文明,也是数据运用的文明。大数据是一把双刃剑,运用得好是福祉,运用不好是祸害。数据开放需要在制度上用政策为互联互通提供依据,需要在技术上用平台搭建共享架构,更需要在规则上用立法确立公序良俗的统一标准。“大数据+法律”无疑是未来的全部。举办这一论坛,目的是搭建一个汇聚思想的平台,以贵州的勇气为激励,以贵州的先例为示范,让全国关心大数据建设的睿智聚焦数据文明、聚焦大数据立法,为构建我国大数据法治体系出谋划策,为推动大数据的科学运用、安全运用、有效运用提供学术咨询。

    对于如何实现大数据的科学立法、民主立法、精准立法,石亚军提出关键要把握好五大原则:一是超前性与操作性,既要心系未来,又要留住当下;二是时代性与地域性,既要把脉潮流,又要适应本土;三是理论性与实践性,既要符合法理规矩,又要源自生动现实;四是国际性与国情性,既要取人之长,又要补己之短;五是科学性与便捷性,既要科学规范有效,又要通俗易懂易用。最后,他指出,作为中国法学最高学府,中国政法大学拥有最强的法学精英方阵最大的法治专家集团,为我国数百项立法提供了丰富的智库支撑。面对大数据的国家发展战略,法大义不容辞;面对贵州的盛情之邀,法大义无反顾,法大愿与贵州携手耕“云”,并肩算“数”,把法治的梦想注入安放到“云上贵州”中去,与贵州和诸位一同构建大数据的“中国梦”。

4

高峰论坛现场

    国务院法制办研究中心副主任李富成、最高人民检察院法律政策研究室副主任王建平、最高人民法院审判监督庭副庭长冯果、公安部第三研究所所长助理金波,以及来自中国社科院、中国人民大学、中国政法大学、上海交通大学、北京邮电大学、重庆大学等高校及科研机构的专家学者,阿里巴巴集团、腾讯公司等互联网企业的代表共同出席并做主题发言。

    责任编辑:邱倩

 

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室