z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴沈阳市开展课题调研

发布日期:[2017-07-27 ] 点击次数:[] 来源:

2017年7月24日中国政府改革和发展研究中心主任、中国行政管理学会副会长、中国行政体制改革研究会副会长石亚军教授,率《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》课题组一行9人赴沈阳市就“放管服”改革工作进行实地调研。

7月24日上午召开了市直政府部门座谈会,市编委办副主任王文波、市人社局副局长王群、市工商局副局长王伟民、市营商办综合部副部长于智博、市发改委审批处处长杨仕礼、市政务服务办审批协调处处长战玉国参加了座谈会。会上,石亚军教授首先向各位与会领导介绍了本次调研的目的,本着服务十九大、更好地推动“放管服”改革的出发点,本次调研试图了解沈阳自十八大以来“放管服”改革工作的特色、推进改革过程中遇到的问题及其症结、化解改革难题的见解。其次,市编委副主任王文波介绍了沈阳编委办的基本情况和本部门近年来的改革情况,指出目前编委办的改革工作主要集中在取消下放调整行政职权、建立权责清单和政务服务平台三个方面。在改革的过程中也遇到了放权含金量不高导致企业和群众的获得感不强、行政审批效率不高、事中事后监管不到位缺乏主动监管的意识、政务服务平台不连通导致数据不能共享等问题。接下来,人社局副局长王群结合个人基层工作经验,简要的谈了一下对“放管服”改革的理解,指出放权工作仍然存在在选择性放权、基层接权难落实、放权缺乏科学统一标准的问题。工商局副局长王伟民介绍了近年来工商局采取的智能化监管、一键核查、大数据分析、全过程执法流痕等创新性举措,以及工商系统在推进“管服”改革过程中遇到的问题。发改委审批处处长、政务服务办审批协调处处长、营商办综合部副部长介绍了本部门的改革工作以及对破解改革中遇到的痛点和难点的个人思考。下午组织召开了企业座谈会,来自房地产、教育、中介、行会等领域的4位代表参加了座谈会。会上企业代表从企业发展的角度介绍了自身对沈阳市政府“放管服”改革的感受,剖析了当前沈阳政府改革存在的问题以及企业自身发展面临的困境,并就如何深入推进“放管服”改革提出了个人看法。

最后,石亚军教授对本次调研工作进行了总结,对本次沈阳市政府部门以及企业代表的积极配合和支持表示感谢,指出在改革进入深水区的关键时刻,攻克改革进程中的硬骨头需要处理好两对关系,即纪律与政策的关系、底线和活力的关系。由此实现改革工作既符合法律法规的要求,以保障依法改革,同时又充分发挥政策效力来激发释放市场和社会活力。

文/王妍  图/霍沛

 


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室