z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴银川市开展课题调研

发布日期:[2017-08-02 ] 点击次数:[] 来源:

2017年7月31日,中国政府改革和发展研究中心主任、中国行政管理学会副会长、中国行政体制改革研究会副会长,中国政法大学教授石亚军率《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》课题组副教授、博士后和博士生共10位成员,赴宁夏自治区银川市就“放管服”改革的重点和难点等情况进行实地调研。

31日上午,石亚军教授带领调研团队,在银川市行政审批局局长齐文胜陪同下参观了银川市市民大厅、智慧城市指挥中心,对目前银川市地方政府改革举措进行相关了解,直观感受了银川市市民大厅“审管分离”、“一局一章管审批”、“一个大厅办成事”、行政审批权相对集中等创新成果给市民带来的实实在在的便捷、便民和惠民服务。参观结束后,课题组成员在银川市是政府的安排下,在市民大厅党群服务中心与银川市知名企业代表,从市场和社会主体的角度了解政府持续简政放权改革的获得感、改革发展面临的问题、改革方案设计及实施情况等方面的和建议。座谈中各单位代表踊跃发言,通过事例和时间对比分析,指出银川市行政审批服务局所推行的“审管分离”、“一局一章管审批”、行政审批权相对集中审批改革给市民、企业、社会组织的政府改革带来的红利和获得感。同时,各企业也指出了银川市在“放管服”改革中存在的障碍希望继续进一步,为课题组提供了参考意见。

下午,课题组就银川市在持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革情况与银川市行政审批服务局、市编办、市改革办、发改委、市场监管局、民政局等多个政府部门领导进行了座谈。各部门领导对银川市行政审批服务局、市场监管局和发改委等各部门的基本情况做了详细介绍,包括银川市行政审批服务局的主要职能、运行机制、政务服务提质创优的创新举措,也指出了目前工作中存在的多套系统并行、部门联合信息壁垒障碍、网络技术建设力量不足、信用联合惩戒力度不强等突出困难和问题。同时,对下一步改革的工作重点进行了具体详尽的规划和探讨,以期全力推进“放管服”改革与调研组成员进行了深度交流。石亚军和其他副教授对各区局长提出的改革问题,与在会的领导进行了深度探讨。会上,石亚军指出在目前放管服已经进入了“啃骨头”的攻坚深水区的行政体制改革大背景下,政府的改革需要改变以往各部门碎片化改革、审批与监管的整体性改革、突破上位法制度性障碍改革、突破信息壁垒的体系化改革,从顶层设计和制度上实现“放管服”改革的系统性和整体性,继续实践和突破从基层政府先行先试倒逼全国改革的路径。

最后,石亚军教授对银川市政府表示感谢,指出银川在政府“放管服”改革中的创新成果和遇到的难点和问题仍具有一定的代表性,对此次课题组调研具有很大的启示。希望银川市政府能抓住契机,突破改革瓶颈,始终走在放管服改革的最前列。 

图、文/王琴


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室