z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

石亚军教授主讲法治政府论坛第108期——“深化党和国家机构改革是一场深刻变革”

发布日期:[2018-04-27 ] 点击次数:[] 来源:

 

2018425日晚, 中国政法大学国家治理研究院理事长、博士生导师石亚军教授应邀出席第108期“法治政府论坛”,作题为“深化党和国家机构改革是一场深刻变革”的主题讲座,对新一轮党和国家机构改革事业进行了深刻解读。中国政法大学法治政府研究院院长、博士生导师王敬波教授主持了会议,中国行政管理学会常务理事、中国政法大学政管学院博士生导师刘俊生教授,中国政法大学教务处处长、博士生导师卢春龙教授担任评议人。

石亚军教授结合十九大报告、十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》以及中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,从深化改革的变意、深化改革的变术以及深化改革的变式三个方面,对新一轮党和国家机构改革的内容与目标、意涵与价值进行了深入浅出的诠释。

他认为,本轮改革的意义重大,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党长期执政的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。他指出,与过去的行政体制改革相比,本轮改革最大的特点是党中央负责顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进,这一点有效地避免了过去因部门利益干扰而导致的改革不彻底的问题,充分体现了党中央锐意进取的改革决心和深谋远虑的改革魄力。

会中,通过梳理《党和国家机构改革方案》,石亚军教授指出,本轮机构改革力度之大前所未有,党中央、国务院正是通过并入、跨设、整合三管齐下的机构调整措施,以实现“四个强化”的目标,即:强化党对各领域各方面工作的领导、强化政府的执行力、强化全国人大专门委员会职能、强化全国政协履职能力的目标;以达成“四个变化”的目的,即:“政治”、“民治”、“善治”、“法治”的目的;以解决当前存在的“四个问题”,即:“两张皮”、“倒三角”、“九龙治”、“两不靠”的问题,最终实现本轮改革强化党对一切工作的领导、实现以人民为中心、实现机构职能设置优化协同高效、构建改革于法有据的宏伟蓝图。

随后,刘俊生教授和卢春龙教授从公共行政学和比较政治学的角度对石亚军教授的主题讲座进行了精彩的点评,并同与会教师、同学就本轮党和国家机构改革的详情进行了深入的讨论与交流。

/文:霍沛、王妍

 

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室