z中心动态
位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中国政府改革和发展研究中心赴银川市开展课题调研

发布日期:[2018-12-01 ] 点击次数:[] 来源:

20181126日至28日,中国政府改革和发展研究中心主任、中国行政管理学会副会长、中国行政体制改革研究会副会长、中国政法大学教授博士生导师石亚军率《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》课题组一行6人,赴银川市行政审批服务局就“放管服”改革的重点和难点进行实地调研。局长潘灵胜、调研员李建荣、副局长刘艳峰、方国泉、马斌等人全程陪同并参与调研工作。

                                             

本次调研为期三天,深入地了解了当前银川市行政审批制度改革工作的基本情况。

1126日,课题组考察了市民大厅,了解“企业开办一日办结”、“1+N多证联办”、项目报批全链条审批等事项。并召开部门座谈会,了解银川行政审批改革的基本思考、基本历程、实施措施与效果、现存问题及典型创新等内容。

1127日召开了企业座谈会,课题组先后访谈32家企业负责人,逐一了解他们在办理企业准入、企业准营或项目建设周期的直观感受、满意度及优化建议。

1128日召开了行政审批局领导及业务处室负责人座谈会,会上课题组就当前行政审批局的第二轮改革存在难点、痛点、堵点等问题进行深入交流探讨。


石亚军教授肯定了银川在行政审批制度改革中所体现出的勇气、魄力、智慧,指出本轮改革应该从“权、利、义”三个层面审视党中央对政府职能转变及深化“放管服”改革的要求。针对改革过程存在的一些问题,在后续的改革中要始终遵循国家治理体系与治理能力现代化的要求,自觉融入我国自上而下推行的三大改革进程,处理好“改革与法治”、“审批、监管、执法”两大关系。此外,刘俊生教授指出,当前银川的行政审批制度改革体现了“市民中心主义”原则,彰显了政府“从权力到服务”的变迁历程,总体呈现出“由多到一”、“由一到多”的特点。

最后,石亚军教授代表课题组全体成员对银川政府及企业代表的积极配合支持表示感谢,并期望银川市政府能够在新一轮党和国家机构改革中努力创新、再创佳绩。

文、图/程广鑫


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室