g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

习近平任中央国家安全委员会主席

发布日期:[2014-02-25 ] 点击次数:[] 来源:

    据新华社电 中共中央政治局1月24日召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置;听取关于一年来贯彻执行中央八项规定情况的汇报,研究部署下一步改进作风工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

  ■ 解读

  内外安全顶级机构

  从国家最高领导人层级全盘统筹,有利于国家内外安全工作

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟认为,从国家最高领导人层级全盘统筹,这将有利于国家内外安全工作。

  李伟认为,在十八届三中全会公布成立国家安全委员会以后,社会一直对国家安全委员会的级别和职能有诸多猜测。此次公布中央国家安全委员会领导层,确定了中央国安委将成为最高级别的国家安全机构。

  李伟说,从领导层人员组成来看,国家安全委不仅包括国家最高领导人习近平主席,还有李克强和张德江,这说明中央国家安全委将是兼具外交安全、国内安全的统领层级机构。李伟认为,从领导层人员均为国家最高层来看,中央国家安全委将更加注重顶层设计,应该会下设办公室,日常的安全事务将由办公室来负责。

  李伟表示,设立中央国家安全委,将改变以往国内外安全各个领域由多个部门负责的现状,“从国家最高领导人层级全盘统筹,这将有利于国家内外安全工作”。 新京报记者 邢世伟

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室