g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

广东黄埔港实现检验检疫全流程无纸化

发布日期:[2017-08-31 ] 点击次数:[] 来源:

近日,广州珠江艾莱森数码乐器进口一批意大利数码钢琴键盘,从企业申报到黄埔港电子闸口放行货物,全程只用了10分钟时间。让该公司惊叹的是,企业报检人员全程都不需要去检验检疫大楼,便完成了所有通检手续。“货车司机一滴卡,货物通过电子闸口就直接放行。”企业如此快速通关,完全得益于检验检疫全程无纸化的实施。记者从黄埔检验检疫局了解到,该局从2002年率先实现船舶检疫电子化以来,至2017年,已率先实现了检验检疫全流程无纸化,为进出口企业减负增效。

据了解,黄埔检验检疫局2002年探索探索无纸化通关,率先实现船舶检疫电子化,2014年,又在广东省内率先对11大项3000多种商品进行风险评估,试行入境非法检货物无纸化报检。2017年,借助上线中国电子检验检疫主干系统(简称ECIQ主干系统)的契机,黄埔港开始全面推行从申报到放行的检验检疫全程无纸化。充分运用“互联网+检验检疫”,信息化、智能化手段让口岸通关便利化再升级,真正实现了服务企业从“面对面”到“键对键”的转变。

据黄埔检验检疫局有关负责人介绍,2016年下半年,黄埔港便开始试行检验检疫放行信息化,提前落实了质检总局关于联网放行工作的部署。通过ECIQ主干系统与码头物流管理系统的信息对接,货物实行电子闸口放行。外贸企业可随时掌握进出口货物的各环节信息,无需在检验检疫部门与码头物流办理中心来回往返。提起现在的流程,昊链科技的办事员小吴笑容满满:“已放行、待查验,一目了然,后续工作好安排,而且还给我们省了一笔钱。”国检部门的查验布控数据提前同步到了码头,货物到达黄埔港时便可直接将待查的货柜调到查验场地,避免了以前“翻箱倒柜”、来回吊柜的费用。据测算,在一个码头一年就可为企业节省400万元的吊柜费。同时,“低风险货物直通放行”的实施,也使得黄埔港四分之一的货物实现了“10分钟”甚至以秒计算的超快速放行。

2017年3月开始,黄埔检验检疫局报检大厅已几乎见不到报检员的踪影了,报检无纸化全面推行。企业在线申报,检验检疫部门在线审核受理并反馈信息给企业。“鼠标轻点几下就能完成报检,几分钟就能拿到通关数据。”想起以前抱着一大叠纸质资料到报检大厅排队办理手续的场景,企业报检员小梁松了一口气,她说:“这是飞一般的感觉,我们一家公司每年就节省报检时间1.5万个小时。”无纸化报检省时省力还省钱,据估算,黄埔137家报检企业每年可节省纸张、交通等成本费用600多万元。

随着放行信息化、报检无纸化的逐步实现,全程无纸化的关键环节——查验智能化也于2017年6月在黄埔港开始试点应用。查验人员采用平板电脑,在查验现场无线连接ECIQ主干系统接收布控指令和施检要求,核验随附单证,查验完成后在平板上登记查验结果并回传至ECIQ主干系统。据黄埔局庙头办事处负责查验的小张介绍,查验智能化大大提升了他们的工作效率,“以前查一批货物需要2-3小时,现在1个小时就可以完成”。同时,通过移动平板及时上传查验结果,也使得查验过程、结果评定更规范,权责更清晰明确。

黄埔港率先实现检验检疫全流程无纸化,为进出口企业减负增效,增强了企业的市场竞争力。(记者 周羽 通讯员 宋婷婷 岳俭宣)

来源:《央广网》

 


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室