g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

“改”出发展新活力 抚州推进“放管服”改革综述

发布日期:[2017-12-24 ] 点击次数:[] 来源:

近日,在抚州市行政服务中心工商管理登记服务窗口,该市发出首张拥有24项审批和备案事项的“多证合一”营业执照,标志着该市“多证合一、一照一码”改革取得新的进展。“多证合一、一照一码”的登记模式,将更多企业证照合并办理,以“减证”推动“简政”。这是抚州全面深化推进“放管服”改革,实现让权力瘦身、市场强身、百姓受益的一个生动实践。

今年以来,抚州紧紧围绕“把抚州打造为全省审批服务最优、效率最高的设区市”的目标,扭住全面深化改革这一“牛鼻子”,始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务,坚持简政放权不停步、强化监管不松劲、优化服务不打折,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好的“管”、对人民群众更好的“服”。

简政放权是政府职能转变的先手棋,权力的下放,某种意义上而言是“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”,是政府部门的自我瘦身、自我革命。

一年多来,在取消和下放企业投资项目核准、取消和下放生产经营活动许可、改革工商登记制度、减少行政事业性收费、探索建立市场准入的负面清单制度等方面,抚州简政放权改革举措不断出台,动作频频。

对行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,依法规范办事要素材料。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大限度减少办件材料。

按照“应减必减、该放就放”的要求,大幅精简行政权力,将市本级行政许可事项削减至211项,市本级其他行政权力事项由7000多项削减至4605项;围绕企业和群众反映强烈的问题,今年内再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项。

全面推广运用全市网上审批系统和投资项目在线审批监管平台,加快推进与全市各级政府部门的联通对接和信息共享;规范和完善市、县两级政府部门权力清单和责任清单,今年9月底发布乡镇政府权力清单和责任清单,实现市、县、乡权责清单“全覆盖”。

更值得一提的是,自工商登记由“先证后照”改为“先照后证”以来,注册资本由“实缴制”改为“认缴制”,前置审批事项压减87%以上,放宽了经济主体的市场准入条件,激发了市场活力,新登记企业数量保持稳定、高位增长。“从注册登记情况看,该市民间投资创业热情非常高。”抚州市工商局相关负责人告诉笔者。

从一批批行政审批事项取消和下放,到工商登记制度改革的全面铺开;从一份份“权力清单”的公布,到行政事业性收费的减少,作为政府自我革命的“先手棋”和宏观调控的“当头炮”,简政放权不断向纵深推进,企业得以松绑,经济活力得以迸发。

“10多个工作部门,最长耗时900多个工作日……以往,在抚州办理建设投资项目审批,不仅需要各部门‘分头跑’,各部门互为前置还有可能‘反复去’。如今,审批办理集中在一个大厅,审批时限短至100多天……”日前,浙江客商詹先生对抚州行政审批大提速赞不绝口。投资项目审批实现了从“跑断腿”到“一站式”的转变,源于该市重点建设项目审批“绿色通道”的开通。

简政不是减政,放权不是放任。该市的探索,阐释了简政放权的实质:在“放”的同时,深入推进监管方式创新,着力优化政府服务,做到“放、管、服”三管齐下,真正让群众受益。为确保“放管服”改革取得实效,该市强化“双随机、一公开”监管制度,今年上半年,市编办联合市法制办、市政府督查室对全市“双随机、一公开”工作进行了全面的监督检查工作,全市梳理抽查事项清单6950项,检查对象名录库共有18.2万余个市场主体入库。

曾几何时,“门难进、脸难看、话难听、事难办”是不少企业和群众到政府部门办事后的切身体会。但现在,随着该市“放管服”改革的不断深化,这一顽疾正在逐步破解,一个良好的政务服务环境正加速形成。

来源:江西日报