g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

绍兴推行“消防技术审查与行政审批分离”改革为群众带来实惠

发布日期:[2018-01-02 ] 点击次数:[] 来源:

为进一步深化“最多跑一次”改革,让办事企业和群众有更多的获得感,绍兴市行政服务中心消防窗口推行“消防技术审查和行政审批分离”改革,使消防事项办理更便捷、服务更优质。

说起此次改革,绍兴市行政服务中心消防窗口负责人秦臻告诉笔者对办事企业和办事群众有三大好处,从原先的实质审批7个工作日变为形式审批3个工作日,缩短了审批时间,提高了审批效率。

消防事项应放尽放,建设工程项目按照“谁受理、谁网签、谁审批”的原则进行权限划分,做到当地办理,同时推行“全市通办”,只要办事群众到消防窗口就可办理消防事项。

减轻办事企业和群众负担,对纳入政府购买服务的施工图技术审查费用,按照“谁审批、谁买单”的原则进行政府购买服务,由地方政府财政承担,即对纳入政府购买服务的施工图技术审查费用无需由办事群众掏腰包花钱,直接由政府来买单,因此办事群众完全不用担心费用问题,不仅省钱省时间还省心。

柯桥的华阳农贸市场审核项目、中国轻纺城跨境电商产业园审核项目以及柯桥新农农副产品批零市场审核项目已率先成为此次改革的首批受惠者,消防窗口将继续优化便民服务措施,切实提升消防行政审批效率和人民群众的满意度。

来源:新华网

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室