g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

内蒙古深入推进“互联网+政务服务”建设全力打造阿盟政务服务“一网四平台”

发布日期:[2018-03-14 ] 点击次数:[] 来源:

近日,内蒙古阿拉善盟政务服务中心认真落实盟行署《关于深入推进“放管服”改革工作优化政务服务环境的实施意见》的工作部署,结合中心工作实际,出台了《阿拉善政务服务大厅关于深化“放管服”改革加快推进“互联网+政务服务”优化政务服务环境的实施方案》,从优化服务流程、全面开展“最多跑一次改革”,持续改善营商环境和投资服务环境,加快现代政务服务体系建设,打造“一网四平台”,加强阿拉善政务服务大厅标准化、规范化建设,促进实体大厅和网上大厅融合发展等四个方面,提出16项全面优化政务服务环境的改革目标和任务。一是优化服务流程。从解决企业群众反映强烈的办事慢、办事繁等问题出发,对阿拉善政务服务大厅进驻盟旗各部门面向企业和群众办理的服务事项,全面开展流程优化再造和审批效能提速。按照窗口服务“材料最简、流程最优、时限最短”的要求,进一步简化申请材料,优化服务流程,压缩办理时限,大幅提高政务大厅即来即办事项比例,让企业群众办事再简化、更便捷;二是持续改善营商环境和投资服务环境。梳理编制企业和群众到政务大厅办事“最多跑一次”事项目录清单,推进企业登记注册便利化改革,协调开户许可证业务进驻政务大厅,形成企业登记注册“一条龙”服务体系,推进企业登记注册“一个工作日办结”;三是建设政务服务“一网四平台”,形成“一窗一网一端一号”服务。充分利用已建成启用的全盟四级政务服务体系平台,建设完善全盟统一的阿拉善政务服务网上办事大厅,编制网上服务事项目录清单,进一步优化简化网上办理流程,推进与企业生产经营和群众生活密切相关的事项“一张网”办理,实现“应上尽上,全程在线”。创新服务供给,研发阿拉善政务服务手机客户端(APP),积极推进网上办事向移动端、自助终端延伸,为企业和群众提供渠道多样、更加简便易用的办事渠道,全面提升政务服务的实效性和智慧化水平。拓展服务渠道,建设全盟统一的政务服务咨询服务热线,集中为企业群众办事提供咨询、意见建议和投诉等全功能服务,让企业群众办事创业更加便利通畅,获得感明显提升;四是加强阿拉善政务服务大厅标准化、规范化建设。结合盟政务服务中心政务服务标准化体系列入国家标准化试点项目认证创建工作,深入推进阿拉善政务服务大厅标准化、规范化建设,进一步完善政务服务大厅便民服务设施,规范优化窗口服务标准,深入推进部门行政审批权相对集中改革,加强对进驻政务大厅事项运行的一体化监督管理,全面提升实体大厅的服务能力和服务水平。

来源:内蒙古自治区人民政府网站

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室