g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

重庆:将“最多跑一次”改革向民政各领域推进

发布日期:[2018-10-02 ] 点击次数:[] 来源:

新华社重庆9月28日电(记者黄兴)记者28日从重庆市民政局获悉,今年以来重庆民政系统扎实开展“减证便民”专项行动,坚决取消各类无谓证明、循环证明,杜绝各类奇葩证明,将“最多跑一次”改革向民政各领域纵向推进,提高办事效率,便利群众办事。

重庆市民政局相关负责人介绍,重庆民政系统严格落实重庆市政府《关于进一步规范村(社区)证明事项的通知》,基层自治组织承办涉证事项在民政领域仅保留国内公民办理收养证明、城乡低保申请人信息证明、特困人员救助供养申请人信息证明3个事项证明;取消结(离)婚证遗失补办事项证明,严格落实“清单之外无证明”的要求,对未纳入《保留清单》的证明事项一律不得要求群众提供或变相提供,村(社区)一律不再出具或配合出具,切实减轻基层涉证事项负担。

此外,还对原来分散在多个办事大厅,多个查档地点的社会救助业务,推行“一门受理、协同办理”,建立化解困难群众急难问题“绿色通道”;将原来分散在村(社区)、乡镇的婚姻登记集中在区县办理,在节假日实行网上预约登记,今年上半年重庆共办理预约登记1696对;民政所有审批事项开通“扫码办事”服务。

来源:新华社

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室