g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

凤凰网:以简政减税实际行动消除民企疑虑

发布日期:[2018-10-03 ] 点击次数:[] 来源:

9月28日上午在浙江台州主持召开座谈会,听取企业家关于实体经济发展的意见建议。民营经济是浙江经济的最大特色,此次参会的22位企业家,民营企业家占据一半以上。总理说,民营经济和国有经济一样,都是社会主义市场经济的重要组成部分。民营经济的管理者、经营者和生产者,都是中国特色社会主义的建设者。我国的基本经济制度以及社会主义市场经济早已写入宪法。必须坚持“两个毫不动摇”,对各类所有制企业一视同仁,这一点绝不会有任何变化。

一段时间以来,关于民企退场、职工参与民企管理等说法沸沸扬扬,甚嚣尘上。尽管这些声音引发了舆论的强烈质疑,然而,显而易见的是,由此加剧了民营经济的疑惧、动摇了社会公众的信心,则毫无疑义。

“两个毫不动摇”“一视同仁”的表态,阐明了国家大政方针,回应了社会重大关切,也让信心不足、心存隐忧的民营企业家多了一份踏实和安心。

十九大报告早已明确指出,必须“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。“两个毫不动摇”,既是对改革开放以来中国经济社会发展经验的总结,也为我国经济社会持续健康发展指明了方向。这样的“最大公约数”,符合全社会全体民众的共同利益,任何邪风都吹不跑,任何恶浪都压不倒。

给与各类市场主体以平等的国民待遇,公平竞争,健康发展,也体现了历史理性,其间有着深刻的经验教训。任何时候,我们都不能好了伤疤忘了疼,更不能无视民营经济的作用。

必须看到,就本质而言,一切经济活动都是个体智慧的释放,都是公民个体自我实现的外在表现。无论是公有制经济,还是非公有制经济,都应该最大可能地激发个体的能动性与创造力,从而增进社会的公共利益。人为抑制某种经济活动,不符合人性,也不利于共同进步。

改革开放40年来,中国经济取得了长足进步。今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康。这中间,非公有制经济的作用有目共睹。

数据显示,截至2017年底,我国民营企业数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%;对新增就业贡献的占比超过90%。可以说,非公有制经济不再仅仅是“富民”之举,而是“强国”之基,已经成为国民经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体。

也应该看到,最近一段时间的一些论调和声音,有着一定的社会基础。改革开放40年来,类似的声音基本上没有停歇过,每隔一段时间就会爆发出来,无论是“姓社”“姓资”的争论,还是因为“承包”“租赁”等引起的对立,抑或是“国进民退”的种种担忧,都一再印证,经济发展从来都不是一帆风顺的,都会经历巨大的波折。

特别是,现实生活中一再出现的地方政府及国企对民营经济的挤压,尽管仍属个别现象,但无疑加剧了公众的不安和忧惧,也在社会上产生了某种程度上的情绪共振。对此,必须正视听、辩是非。

当下之计,除了正面回击流言、彻底消除误解之外,还应该以实际行动传递给民企积极的信号。一方面,进一步明确非公有制经济的法律地位,切实保障私人产权。宪法规定:国家允许私营企业经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和发展。对私营经济实行引导、监督和管理。要将这些“宪法权利”落实到经济社会的运行中去,而不是悬置在半空中。

另一方面,政府要认真倾听民企呼声,切实为其排忧解难。此番总理在浙江台州听取企业家关于实体经济发展的意见建议后,明确表示,下一步要更大力度简政、减税、减费。“简政”要继续深化“放管服”改革,降低制度性交易成本。“减税”要加快推进增值税税率“三档变两档”,研究降低增值税税率。“减费”要动真格地降低合规收费,坚决惩治乱收费,同时继续降低企业物流、电力等各类成本。

不止于此,治理的最终目标,在于持续深化改革,实现治理体系的现代化、法治化。即如总理所言,“我们40年的改革开放,就是一个市场化改革不断深化的过程。党的十八届三中全会明确提出,让市场在配置资源中发挥决定性作用和更好发挥政府作用。今后要进一步深化改革、扩大开放,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。”

习近平总书记日前在东北三省考察期间也表示,“我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度” “国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量”“要坚持‘两个毫不动摇’,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境”。

对于身处各种困扰之中的民企而言,这就是最好的“安民告示”。

(作者:胡印斌)

来源:凤凰网

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室