g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

南京公安压紧压实“放管服”改革

发布日期:[2018-12-06 ] 点击次数:[] 来源:

“无人警局”提升办事体验、“金陵网证”实现手机核验身份、车驾管业务一站式24小时自助办理、行政审批“一窗受理、集成服务”最多跑一次……随着“放管服”改革全面深化,南京市公安“互联网+公安政务服务”13项重点工作全面落地。

目前,南京市公安局85个审批服务事项、106个办事项全部上平台、上网站,初步实现全部办事项100%网上办理,68个审批服务事项“不见面”审批,“放管服”改革取得显著成效。

智慧警务推动服务升级

11月17日,南京市公安局江北新区分局启用全国单体面积最大、服务项目最多、设备最全的“智慧警务Mall”——由“无人警局”模式和实体一站式审批服务中心组成南京智慧警务的“旗舰店”,打造全新的“宽进、快办、严管、便民、公开”审批服务模式,其中“金陵网证”吸睛无数,成为当天的“刷屏新闻”。

“在南京范围内,这张‘网证’与居民身份证有同等效力,可以用于全市旅馆酒店入住登记、身份核查、车驾管证件核验、网吧上网登记、110开锁身份核验等,未来还将适用于社会保险、公积金、民政服务、工商税务、物流寄递等场景。”南京市公安局江北新区分局局长冯甦介绍。

在公安部指导下,南京市公安局将全力推进网证“一地注册、各地互认”“一次认证、全网通办”,今后群众只需出示“网证”,就可直接在网上办事。早在2015年12月,南京市公安局就开启“微警务”建设,推出“南京公安”微信公众服务号,建立一窗式、一站式、“不见面”网上服务体系,在全国较早实现“互联网+警务”的深度融合。“从探索推出微警务起,南京公安不仅实现便民利民与惠警减负的双赢,更突破原有警务机制束缚,推动警务信息化创新、管理创新、机制创新。”南京市副市长、公安局局长孙建友表示,在智慧警务引领下,南京公安警务运行质态实现“脱胎换骨”,群众对平安建设满意度逐年攀升。

当前,“南京公安”微警务上线9大类公安业务63项服务模块,提供服务5400多万人次,关注用户已达442万,占全市手机网民的92%,有效解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

十三项举措释放改革红利

今年初,南京市公安局按照公安部、省公安厅部署,围绕深化“放管服”改革重点工作,部署推进“互联网+公安政务服务”工作,之后又出台《实施意见》,确立统一规范全市公安政务服务事项清单、推广应用公安部“互联网+可信身份认证平台”、对接建设全省公安机关政务服务电子证照和电子印章库、健全完善市区公安“旗舰店”(专柜)、迭代升级南京公安“微警务”集群、对接建设全省公安机关一体化在线政务服务平台、推进“证照分离”改革、推进开办企业公章刻制更便捷、探索开展集中审批权改革、加强企业经营权保护、开展企业家权益保护等十三项重点工作。

南京市公安局常务副局长李明杰介绍,南京公安通过紧紧围绕系统建设、数据共享、审批监管机制改革、优化营商环境措施等重点任务,集中精干力量,着力攻坚克难,推动南京公安政务服务高质量高水平发展,其中“江北新区公安综合审批服务”模式,将在南京全市推广。

便民利企整合审批服务

随着十三项重点工作全面落地,南京市公安政务服务持续推出一批最新成果。

8月1日,南京车管所启用“无人警局”,向市民提供24小时不间断服务,6年免检标识申领、行驶证到期换证、驾驶人体检等车驾管业务均可在车管所大厅自助机器上办理。“以前市民为新车申领年检标识,需要带着行驶证、身份证和交强险保单到柜台办理手续,排队等候需要小半天时间,现在车管所与保险公司数据库完全打通,大大提高了效率。”南京车管所相关负责人介绍说。

2015年7月,南京市公安局专门组建“民意110”即警务效能监察支队,集主动发现问题、受理投诉、整改反馈于一体,全过程监测,通过电话和短信方式对公安“放管服”改革进行回访调查。

“群众利益无小事!公安工作涉及千家万户,不仅代表着政府形象,还涉及‘放管服’改革真正惠及百姓。”孙建友表示。明年上半年,南京将把公安“微警务”、“旗舰店”(专柜)、电子证照库、审批服务事项库等平台,以及业务警种系统的PC端、APP端、微信端等有机整合到江苏公安一体化在线政务服务平台上,真正将分散隔离的各类审批服务“小系统”整合集成为“大系统”,汇聚形成海量、丰富、可信的公安政务服务大数据资源,进一步便民利企。

来源:新华日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室