g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

江苏省深化便民利企“3550”改革

发布日期:[2019-01-13 ] 点击次数:[] 来源:

开公司只要填一张申请表,购房人有望凭身份证即可办理商品房不动产权证,更多施工图将在网上审查……1月8日,省市场监管局牵头制定的《关于进一步压缩企业开办时间的行动方案》,省自然资源厅牵头制定的《关于进一步优化不动产登记的行动方案》,省住建厅牵头制定的《关于进一步优化工业建设项目施工许可的行动方案》,将共同深化我省“3550”改革,给企业、群众带来优化营商环境的“大礼包”。

2017年,我省提出“3550”的改革目标,即开办企业3个工作日内完成、不动产权证5个工作日内完成、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成。设定明确的审批时限,有效倒逼相关部门精简材料、减少环节、优化流程、提高效率。省审改办组织的“2017年简政放权创业创新环境评价”显示,“3550”达标率为97.9%。省市场监管局统计,截至2018年11月底,全省开办企业平均用时为1.97天。省自然资源厅介绍,国务院第五次大督查,房产交易登记指标调查结果为:我省办理环节2.7个、办理时间1.6天、申请材料4件,环节之少、时间之短、材料之简,全国第一。目前,我省70%的地区,常规不动产登记在3个工作日内办结。

上述3个行动方案的牵头部门都表示,在实现“3550”的基础上,进一步改革,不断提高审批服务效率。为压缩开办企业时间,审批服务大厅将增设“企业开办”一站式受理窗口,有条件的地区还要拓展窗口功能;将企业开办所涉及部门的申请表整合成一套表,让企业“一表填报”,部门“实时共享”;企业登记等信息,由登记平台推送给公安、人行、税务、人社等部门,实现工商登记、公章备案、发票申领、银行开户等涉企事项集成办理;加快建立电子证照库,归集营业执照、生产经营许可证及相关备案信息,并推动开展网上验证核对,杜绝“奇葩”证明。

在不动产登记方面,相关部门将继续优化不动产登记、交易、缴税“一窗受理、集成服务”;分类压缩不动产登记办理时限,今年6月底前试点新建商品房首次转移登记“一证通办”,即购房人凭身份证便可办理商品房转移登记,不再需要提交商品房购买合同、完税凭证等纸质材料;推进关联业务集中联动办理,今年6月底前全省所有县(市、区)不动产登记主要办事大厅,群众办理房屋转移登记时,可一并办理水、电、气、网络、有线电视过户等关联业务。

如何优化工业建设项目施工许可?省住建厅等部门将分类细化、整合再造办事流程,加强协调联动,推进“不见面审批”、告知承诺与多规合一、多评合一、区域评估、联合审图等举措有机融合;整合共性材料,强化信息共享,加快对接江苏政务服务网,拓展施工许可电子证照信息应用;在全省实现施工图多图联审,编制标准化工作流程和办事指南,并推行施工图审查“网上办”。

来源:新华日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室