g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

让群众少跑腿 让数据多跑路

发布日期:[2019-05-26 ] 点击次数:[] 来源:

如果有人问,去行政审批部门办事最怕什么?经常与之打交道的群众和企业可能会说,就怕有盖不完的章、开不完的证明、跑不完的地方、数不清的手续……

尽可能方便群众、服务民生、服务市场,是公共服务的最大价值,所以,提供高效便捷的服务亦是行政审批各部门的使命。不可否认,这几年我区在优化政府服务方面下了很大功夫,也有不小成就,但实事求是地说,与发达地区、周边省区乃至与企业和群众的期望相比,差距仍然不小。这,无疑对优化政务服务提出了新的更高要求。

此次出台的《优化政务服务行动计划》,瞄准审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革部署,旨在通过强化资源整合、流程再造、协同联动,加快推进我区一体化在线政务服务平台建设,全面实现“一网通办”等。无论是自治区本级事项网上可办率达到90%以上、办事材料减少50%以上,区市县每级有100个高频事项实现“最多跑一次”“不见面”办理量达到30%等具体实施目标;还是加快移动政务App建设,实现一张清单告知、一张表单申报、一个窗口受理、一个平台流转等宏观政策制定,都充分彰显我区提高政府效能、降低制度性交易成本、借助“互联网+政府服务”真真切切为群众促便利谋福利的决心和魄力。

政务服务改进“一小步”,便民惠企“一大步”。在这一过程中,比的是能力,拼的是智慧,要的是成效。尤其是在我区打造优质营商环境这样的紧要关头,只有尽可能地“让群众少跑腿,让数据多跑路”,才能为推动高质量发展提供强大助力。我们期待,优化政务服务行动能够在具体执行中因实打实的成效而收获诸多点赞,更希望越来越多的百姓和企业能获得更多的数据红利和幸福感……

来源:宁夏日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室