g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

吉林省电力营商环境持续优化

发布日期:[2019-06-02 ] 点击次数:[] 来源:

从国网吉林省电力有限公司了解到,日前,该公司出台《持续优化电力营商环境服务经济发展两年行动计划(2019—2020年)》,围绕我省“三个五”发展战略,服务“一主、六双”产业布局,持续优化电力营商环境,推动我省投资营商环境整体优化提升。

根据计划,国网吉林电力将从提升用电“业扩报装”的“环节”“时长”“成本”和“电费透明度及供电可靠性”4个“获得电力”指数评价维度着手,以总体规划、分步实施的原则,采取压减办电环节、压减接电时间、压减办电成本等9个方面34项工作措施,着力推动客户办电更省力、更省时、更省钱、更可靠、更优质,在2020年底前实现“四大目标”,即:实行10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务;推广低压小微企业客户零上门、零审批、零成本“三零”服务;国网吉林电力经营区域内城市、农村供电可靠率分别达到99.94%、99.74%;实现30项常用办电业务中28项实现“一次都不跑”、2项实现“只跑一次”。

记者还了解到,2018年以来,国网吉林电力根据国务院有关要求,落实省委、省政府关于群众办事“只跑一次”改革部署,精简事项、简化流程、降低费用,推动客户用电更可靠、办电服务更优质。在2018年国务院营商环境大督查工作中,我省“用电报装”指标在全国31个省(市)排名第五位。2018年全年通过采取4轮降价清费措施,合计减轻全省用电客户电费负担30.15亿元,降低一般工商业目录电价8.85分/千瓦时,降幅达10.17%。市场化交易电量达255.8亿千瓦时,减少企业用电成本1.49亿元,有效释放改革红利。截至目前,我省一般工商业电价正在持续分阶段继续下调,目前已在2018年下调幅度基础上,再次下调1.62分/千瓦时。电力营商环境持续优化,为我省实现经济振兴提供了有力支撑。

来源:吉林日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室