g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

国务院要求东北营造公平公正环境,将率先开展营商环境试评价

发布日期:[2019-06-10 ] 点击次数:[] 来源:

东北如何摆脱经济困境?

6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,研究部署进一步推动东北振兴工作。

李克强指出,东北要大力营造公平公正环境,以环境留人。要依靠改革开放更大激发市场活力,着力推动经济结构转型升级培育新的竞争优势,着力集聚各类人才,不断开创东北振兴、推动高质量发展新局面。

从2014年开始,东北地区经济增速大幅放缓,投资增速也大幅下滑。今年1-4月东三省投资增速全部出现了负增长。2018年末,东三省常住人口减少了38.57万。

东北投资负增长

自从2014年东北地区投资增速大幅放慢后,党中央和国务院多次召开会议,出台了系列文件,此后投资增速有所好转。

“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”在2016年10月18日的国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议上,李克强总理语重心长地说道。

2018年,辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为5.7%、4.5%、4.7%,2019年一季度,增速分别为6.1%、2.4%、5.3%,在全国仍靠后。

2018年,辽宁常住人口减少了9.6万,吉林减少了13.37万,黑龙江减少了15.6万。

根据21世纪经济研究院测算,2018年末辽宁、吉林、黑龙江常住人口分别净流出了4.4万人、14.26万人、12.6万人,共31.26万人。相比2017年三省分别净流出的6.8万人、16.12万人、8.95人万数字,吉林和辽宁人口净流出减少,黑龙江人口净流出有加快的情况。

李克强在6月6日的会议上指出,推进东北振兴要坚持以人民为中心的发展思想,切实做好保障和改善民生工作。要多措并举保持经济平稳运行,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,积极承接产业转移,国家将推动建立区域间产业转移税收分享机制,不断增强经济内生动力,提高保障和改善民生的能力,保证基本养老金按时足额发放,继续做好医疗、棚改等方面的基本民生保障工作。

特别要全面落实就业优先政策,做好援企稳岗、转岗安置等工作,大力开展多种形式的“双创”,把就业平台打造得更宽更扎实,确保就业大局稳定,着力提升当地就业率。

国家将在东北率先开展营商环境试评价

李克强指出,东北地区要创造拴心留人条件,完善激励制度,以待遇留人;强化服务保障,以感情留人;营造公平公正环境,以环境留人;打造干事创业平台,以事业留人,让各类人才安心安身安业、投身东北振兴。

全面振兴东北要靠改革开放。要切实转变观念,加大力度刀刃向内转变政府职能,加快推广自贸试验区改革经验,努力在推进“放管服”改革、优化营商环境上走在前列,国家将在东北地区率先开展营商环境试评价。各部门要在简政放权上给予东北更大支持。

据了解,国务院今年对40多个城市进行营商环境评价,明年范围还会扩大到全部地级城市。今年各地上报数据的营商环境填表工作已经完成,下一步国家将开展暗访调研。

李克强指出,东北地区要落实好更大规模减税降费等各项政策,国家将设立东北振兴专项转移支付给予倾斜支持。东北要加快推进国企国资改革取得突破,分类施策解决好历史遗留问题。破除隐性壁垒,壮大民营经济。做好沿海经济带和沿边开放大文章,采取更大力度开放措施,打造重点面向东北亚的开放合作高地。

此前,粤港澳大湾区研究院的营商环境报告显示,东北一些城市营商环境在全国靠后,像每千人创立企业数以及新增企业数尽管比过去大有改善,但是与南方很多城市差距大。

来源:21世纪经济报道

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室