g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

海南省“一张蓝图”系统对公众开放

发布日期:[2020-09-05 ] 点击次数:[] 来源:

农房能否报建?用地是否符合规划,有没有占用耕地,在不在生态保护红线内?投资办厂选择哪里,周边环境如何,未来规划前景怎样……这些与百姓生活息息相关的信息要怎么查呢?近日,省自然资源和规划厅联合省测绘地理信息局进一步深化海南省“多规合一”信息综合管理平台应用,推出了“一张蓝图”公众版,办事群众和企业可实时在线查询全省规划信息数据等。

据悉,“一张蓝图”公众版,涵盖网页、App、微信小程序等多个终端,并正式入驻“码上办事”及“椰城市民云”App,有效提高了“多规合一”数据的共享度,实现了“让数据多走路,让百姓少跑腿”。企业、群众通过“一张蓝图”公众版,可全面掌握“多规合一”改革下,海南省各市县的用地“多规合一”信息,对合理使用国土资源、营造全民监督社会环境具有积极作用。

“一直以来,规划作为内部数据,群众和企业如需查询则要跑到政府部门去,费时费力。”省自然资源和规划厅相关负责人介绍,“我省‘多规合一’信息综合管理平台统筹了发改、环保、住建、国土、林业、海洋等六类空间规划,汇集了10余个部门49类规划信息数据,解决了规划冲突、标准各异、坐标系统不统一的空间规划问题,实现了跨部门数据的集成与共享机制,形成了全省总体规划‘一张蓝图’,是建设海南自由贸易港的有力支撑。”

接下来,海南省将进一步以信息化为抓手,推进“多规合一”深化改革和应用,大力优化营商环境,促进自贸港各项目加快落地,推动高质量高标准建设海南自贸港。(记者 陈雪怡 通讯员 尹建军 孟荣)

来源:海南日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室