g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

海南扩大"实行告知承诺"事项范围 增加27项改革事项

发布日期:[2020-09-05 ] 点击次数:[] 来源:

我省推进“承诺即入制”改革要求落地有新举措。海南日报记者8月18日从省市场监管局获悉,省市场监管局近期对“证照分离”改革全覆盖事项清单进行更新,将27项中央层面设定的涉企经营许可事项由“优化准入服务”改为“实行告知承诺”。目前,我省实行告知承诺事项共87项。

为深化“证照分离”改革,更大力度地推进“承诺即入制”改革落地,更好地破解“办照容易办证难”的突出问题,服务海南自由贸易港建设,省市场监管局采取更大力度的改革措施,不断深化拓展可由“优化准入服务”改为“实行告知承诺”的涉企经营许可事项。

根据省市场监管局印发的《关于更新“证照分离”改革全覆盖事项清单的通知》,27项改革事项涉及省粮食和物资储备局、省旅游和文化广电体育厅、省委宣传部、省生态环境厅、省农业农村厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、省统计局等9个部门,分别为:粮食收购许可,游艺娱乐场所设立审批,文艺表演团体设立审批,互联网上网服务营业场所经营单位(含港、澳投资)设立审批,设立健身气功站点审批,外商投资旅行社业务许可,演出经纪机构设立审批,从事特定印刷品(商标、票据、保密印刷)印刷经营活动企业(不含外资企业)的设立、变更审批,出版物零售单位(个体工商户除外)设立、变更审批,废弃电器电子产品处理企业资格审批,生鲜乳收购站许可,农作物种子、食用菌菌种生产经营许可证核发,蜂种生产经营许可证核发,蚕种生产经营许可证核发,肥料管理登记,兽药生产许可证核发,从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批,水运工程监理企业甲级资质审批,机动车驾驶员培训许可,房地产开发企业二级资质核定,房地产开发企业三级资质核定,房地产开发企业四级资质核定,建设工程质量检测机构资质核准,食品经营许可(除仅销售预包装食品外),广告发布登记,重要工业产品(除国家发证产品、危险化学品和涉及产业政策的产品外)生产许可证核发,涉外统计调查机构资格认定。

省市场监管局相关负责人表示,将一些涉企经营许可事项由“优化准入服务”改为“实行告知承诺”,有利于降低企业市场准入成本和制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力。在改为“实行告知承诺”的同时,我省采取措施加强事中事后监管。下一步,省市场监管局将持续推进“证照分离”改革全覆盖,落实“照后减证”,认真落实分类管理,继续深化“多证合一”改革,动态更新“多证合一”目录,深化食品经营许可“证照分离”改革。(记者 罗霞 通讯员 王雪梅 田渤帆)

来源:海南日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室