g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

河南:找政府办事可打“好差评”

发布日期:[2020-12-17 ] 点击次数:[] 来源:

喜欢的点个赞,不喜欢的给个差评。我们在网络购物时使用的“好差评”制度,被引入河南政务服务领域。

12月9日,位于郑州市中原西路的郑州市政务服务中心,32岁的刘小南通过扫描身份证取了号,按照叫号顺序来到窗口办理往来港澳通行证,包括填表、照相、排队等候时间在内,仅15分钟证件就办理完毕,速度之快让刘小南惊诧不已,“原以为要一下午才能办完!”

手续办结后,她感叹道:“现在办事门好进、事好办,工作人员的‘脸好看’,我很满意,要给个好评!”随后,她在“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”这5个选项中点选了“非常满意”,完成她对窗口工作人员的评价。

不只是在实体政务大厅。企业、群众办完事后,通过河南政务服务网、豫事办APP或小程序、评价二维码、自助终端、电话、短信等渠道,均可进行“好差评”评价。

今年以来,省大数据管理局建立以企业群众办事体验为导向的政务服务“好差评”制度。此举并非“走个形式”,而是“动了真格”:不仅实现了服务事项、服务渠道和评价对象的全覆盖,也实现了用户评价和政府处理结果的全公开。

据悉,河南政务服务“好差评”制度启动以来,共收到来自办事企业和群众的评价2100万条。“我们接受每一个好评,也不放过任何一个差评。”省大数据管理局政务服务环境处三级调研员张亚珂说,群众给的“差评”里面,有具体问题,也有相关共性问题,都要“归零”予以解决。

前段时间,新乡辉县市一位女士对社保卡信息变更事项处理结果不满意,线上给了“差评”。辉县市医疗保障局收到上级系统提示后,当即与反映人取得联系,得知其因户口迁移造成无法在手机上正常缴纳医疗保险。“我们查询医保系统,帮助这位女士完成了信息变更,事情顺利解决。”该局工作人员说。

按照要求,对于群众给出的“差评”,能当场解决的要当场解决;不能当场解决的,要在1个工作日内先行联系,并在5个工作日内完成整改反馈,较为复杂的要在15个工作日内办结。

“‘一网通办’是河南政务服务的一块金字招牌,将‘好差评’工作纳入其中,是提高‘一网通办’含金量、改善和提升政务服务质量的有效途径。”省大数据管理局有关负责人表示,将建立并完善“好差评”评价、反馈、整改、监督全流程闭环工作机制,持续提升政务服务质量和效率。

在“大众点评”APP上,所有用户对商家的评价都一目了然。在河南,群众对政务服务的评价,也是如此公开透明。(记者 栾姗)

来源:河南日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室