g改革动态
位置: 首页 >> 改革动态 >> 正文

宁夏公共资源交易基本实现全覆盖 “不见面开标”成常态

发布日期:[2020-12-17 ] 点击次数:[] 来源:

12月2日,在自治区公共资源交易助力宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区新闻发布会上,自治区公共资源交易管理局相关负责人介绍,我区目前已将公共资源交易平台交易覆盖范围扩大到12个大类公共资源类别、40个子类别、146个项目名称,基本囊括了目前宁夏所有适宜以市场化方式配置的各类公共资源。

据介绍,从2018年起,自治区公共资源交易管理局通过聘请专业机构起草立法文本、组织专家咨询论证、开展第三方立法评估、“开门立法”等大量基础工作,《宁夏回族自治区公共资源交易管理条例》列入2020年宁夏地方性立法调研计划。当前,该局已配合自治区人大财经委完成区内外立法调研工作,并按照制定的《公共资源交易制度体系建设工作方案》,正在着手修订《宁夏公共资源交易管理办法(暂行)》《宁夏公共资源交易综合评标评审专家库使用管理办法》、分类制定支撑平台优化升级和信息化建设的“一规程四标准”,推进构建符合宁夏实际、提高资源配置效率效益公平性和提升服务供给质量为核心的制度体系,将公共资源交易法治环境打造成为我区优化营商环境、促进高质量发展的核心竞争力。

截至今年10月底,全区3307个项目采用电子化交易,成交金额共216.5亿元,采用电子化方式交易项目数同比增加258%。“不见面开标”逐渐成为交易常态。今年以来,自治区公共资源交易管理局着力推荐线上招标工作,推进建设工程全流程电子化不见面开标。目前,工程建设的房屋市政工程项目已实现常态化的全流程电子交易,在试行全过程数字见证,“不见面开标”系统、“远程异地评标”系统、行政监督系统目前已全面上线运行,具备在线备案审核、在线发布招标文件、招标公告、中标公示、电子押证、不见面开标、远程评标等功能。

自治区公共资源交易管理局创新政府采购监督服务方式,推进全流程电子化系统开发和应用,完成了公开、竞争性磋商、单一来源等6种常用采购方式的电子交易系统开发。经测算,电子化交易每年为企业减负6978万元,减少纸质标书费用2148万元。(记者 杨娟)

来源:宁夏日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室