f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

北京:地税审核权下放 减免税将网上办

发布日期:[2017-08-24 ] 点击次数:[] 来源:

北京地税正逐步将500元以下的小额退税审核权下放至税务所,城镇土地使用税的困难减免审批也会下放至区局,这将压缩审核时间,大幅提高纳税人的办事效率。记者日前获悉,为了提高“放”的含金量,给促进就业创业降门槛,让各类市场主体能真切的减轻负担,市地税局出台了《深化“放管服”改革若干措施》,以后减免税事项备案等有望网上办理了。

为了给纳税人减负,给纳税人办税增加便利,这次市地税局启动清理涉税证明,对纳税人在办税中需要向税务机关提供的22项证明进行梳理;对需要地税部门开具的证明进行规范,明确证明开具范围、办理时限、证明格式,实行证明清单管理,推进减证便民。地税部门还要征求纳税人意见,对涉税报表进行精简、合并、取消处理,减轻纳税人办税负担。

地税部门还开始着力解决纳税人办税过程中的“堵点”“痛点”和“难点”问题,全面提升纳税服务效能,力争让纳税人体验更好。为此,地税部门将简化现有4项行政许可的申请资料,落实办理时限承诺制,做到行政审批“零超时”。

不仅如此,地税部门还要逐步实现行政许可、简易处罚和减免税事项备案网上办理,减轻纳税人负担。加强与有关部门的数据共享,简化存量房交易审核流程,优化“赠与”类存量房交易网络预审事项。研究国地税、银行与纳税人联合签订实时缴税协议,简化代开发票环节委托国税代征相关地方税费流程,方便纳税人办税。制定税务机关发现的纳税人多缴税款的退税流程,保障纳税人权益。

后续地税部门还将建立北京地税微信企业号,推进银行、银联手机客户端加载办税模块,对网站、微信、自助终端等平台进行功能整合,利用电子地图在线导航系统,推出指尖上的“便民办税地图”。(记者 赵鹏)

来源:《北京日报》

 

 


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室