f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

江苏省率先实施四项司法行政服务标准

发布日期:[2017-09-07 ] 点击次数:[] 来源:

9月1日,省司法厅、江苏省质量技术监督局联合发布《法律援助案件质量评估规范》《县(市、区)公共法律服务中心工作指南》《社区矫正适用前调查评估工作规范》《司法所建设导则》等4个司法行政领域江苏省地方标准,这些标准在全国均属首创。

《法律援助案件质量评估规范》规定了法律援助案件质量的评估程序、评估人员及其职责、评估对象、评估内容、评分方法等。比如,规定法律援助案件质量评估人员从符合以下条件之一的人员中选择:执业律师,以诉讼为主要业务且执业满10年;法律援助专职律师,从事法律援助业务工作满5年;法律援助机构管理人员,从事法律援助管理工作满5年。

《县(市、区)公共法律服务中心工作指南》规定,县(市、区)公共法律服务中心在服务场所显著位置设置司法行政徽章和统一的“12348”标识;设置“12348”公共法律服务热线,开通7×24小时法律咨询服务;设立网站平台、手机APP以及微信微博,方便群众网上获取服务。

《司法所建设导则》规定了司法所建设的总体要求以及组织机构、队伍建设、业务建设、信息化建设、用房、装备、经费和所务管理等要求。比如,规定司法所工作人员由2名以上政法专项编制公务员、一定数量的其他编制人员和聘用人员等组成,聘用人员应按以下要求配备:1名以上公共法律服务社会工作者;与社区服刑人员的比例不低于1:15的专职社区矫正社会工作者;与刑满释放人员的比例不低于1:50的专职安置帮教社会工作者。

《社区矫正适用前调查评估工作规范》规定了社区矫正适用前调查评估工作的术语和定义、委托文书签收处置、调查前准备、实施调查、组织评估、制作送达评估意见书、出庭准备以及保密要求。

省司法厅副厅长王君悦介绍,目前,江苏省司法行政标准化工作处于全国领先地位。全省司法行政系统将大力推进地方标准的全面应用。如在司法所建设方面,年内标准化建成率要达到70%以上。(任松筠 张全连)

来源:《新华日报》

 

 


◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室