f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

海南:突出以用为本加快推进政务信息整合共享

发布日期:[2017-12-18 ] 点击次数:[] 来源:

13日下午,省长沈晓明主持召开省政府政务信息整合共享工作专题会议,要求突出以用为本,进一步完善信息系统建设,加快推进政务信息整合共享,运用大数据提升治理现代化水平,更好服务海南经济社会发展和人民生活改善。

会前,沈晓明来到省政府会展楼“数据大厅”调研,详细了解重点信息系统建设情况。他通过大屏幕一一查看社会管理、“多规合一”、行政审批、防灾减灾、旅游管理、市场监管等领域的6个信息系统建设情况,不时要求相关人员对信息系统上的一些重点内容予以展示和介绍,并就相关问题同与会人员进行交流和探讨。

在随后召开的专题会议上,沈晓明听取了相关部门、市县关于政务信息整合共享工作的汇报以及推进政务信息化工作的建议,对前一阶段的工作表示肯定。他说,今年7月份以来,省政府多次召开会议研究部署推进基于大数据的政务信息化建设,各项工作推进很快、进展很好。相关部门花大力气推进一批信息系统建设,以很快的速度取得了目前的成果,很不容易。海南完全有可能在很短的时间里,在政务信息整合共享等方面进入全国领先水平。

沈晓明就下一步政务信息整合共享工作提出了四点要求。一是明确“数据大厅”定位,发挥其政府大数据管理兼应急指挥功能。二是进一步完善信息系统建设。完善系统硬件,丰富展示内容,完善数据集合,以共享为原则推进信息共享,探索发挥信息系统在泄洪等防灾减灾工作、物价信息服务等方面的更大作用。三是突出以用为本,将“描述性”数据变成“功能性”数据,运用到政府各项管理工作之中去;加强数据挖掘,强化协同,推进共建共管,积极挖掘新领域,推进重点领域信息化建设。四是加强队伍建设,研究成立省级层面的数据管理机构。

副省长李国梁,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者罗霞)

来源:海南日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室