f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

广西柳江地税推出扫码缴税业务

发布日期:[2018-01-02 ] 点击次数:[] 来源:

“能扫码缴税吗?”在柳江区地税办税大厅里,工作人员经常被纳税人这样问,现在柳州市柳江区地税局能做出肯定的回答。

来办税服务厅缴纳税款的大部分是小微企业纳税人,缴纳税款数额较小,有的纳税人不了解办税流程、不携带银行卡,来了不能缴税又要再跑一趟。本着为纳税人着想、方便纳税人缴税的想法,柳江区地税局积极开展“互联网+纳税服务”创新探索,依托移动互联网技术,在现有缴税方式的基础上,与银联商务有限公司广西分公司开展合作,在全区地税系统率先推行微信、支付宝扫码缴税退税,进一步扩宽缴退税渠道,以满足纳税人日益增长的便携缴税需求。

以前纸质退税,申请环节多、周期长,纳税人申请退税需要3至5个月才能到账,还要提供各种银行账户材料。近日,柳江区地税局完成了第一笔电子退税业务,纳税人不到半小时即收到了退税到账信息。现在,纳税人在柳江地税办税服务厅办理税款缴纳业务时,只需使用安装有微信或支付宝软件的手机,简单地扫一扫POS机生成的缴税二维码,即可轻松完成税款缴纳和退税,既方便快捷,又安全高效。截至2017年12月18日,柳江区纳税人已通过微信、支付宝完成165笔缴税(费)业务,共计缴纳税款54.91万元。累计办理电子退税21笔,共计37.47万元。(沈琼田旷熊奕峰)

来源:广西日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室