f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

海南省水务厅着力完善互联网+防灾减灾信息平台

发布日期:[2018-09-26 ] 点击次数:[] 来源:

9月22日,省水务厅组织召开专题会议,就进一步完善我省互联网+防灾减灾信息平台展开研究,强调要在融合、共享、便民、安全上下功夫,充分发挥信息平台作用,助力海南防灾减灾工作。

会议提出,要明确互联网+防灾减灾信息平台定位目标,信息平台要充分借鉴世界先进的防灾技术和防灾服务设计,运用标准化、程序化、规范化、实时化的“四化”标准,立足于顶尖、系统的顶层设计,展示出渔船、渔民、旅游、水库、危险区域等海南防汛防风重点内容。

同时要运用系统化的思路,相关处室和开发单位要成立专门的领导小组,抓好平台顶层设计,形成常态化的平台检查机制,坚持以问题为导向,善于发现问题解决问题,立行立改,不断完善平台的功能和应用。

省水务厅负责人表示,信息平台下一步将从五个方面措施下大功夫完善。一是便民,将普通群众和指挥决策的需求作为平台建设的重要维度。二是便捷,平台要不断往简单易操作方向转变,打破平台推广使用壁垒,向更广泛的公众推广使用。三是实用,所有数据和信息必须可辅助决策和方便群众防灾减灾,决不能华而不实。四是实时,平台整合了36个厅局的数据信息,这些信息要真正做到心中有数、数据实时准确。五是历史记录,平台需进一步整合水、雨情历史数据,使平台真正成为大家平时工作中不可或缺的帮手,并要通过共同抓好顶层设计、定期模拟演练、加强推广等手段,进一步推动完善平台建设及推广使用等工作。(记者 周晓梦 通讯员 陈小晶)

来源:海南日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室