f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

长春成为“百度政务通”项目首个落地城市

发布日期:[2018-10-02 ] 点击次数:[] 来源:

9月26日上午,中国城市和小城镇改革发展中心、“百度知道”、“熊掌号”、长春市政府联合举行新闻发布会,为加快推进“城市一体化在线政务服务体系——百度政务通”项目建设,国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心、北京百度网讯科技有限公司和长春市政府就“百度政务通”战略合作进行签约,长春正式成为“百度政务通”项目首个落地城市。

“百度政务通”将会在“百度知道”建设地方政务服务专栏,由真实存在的、授权认证的政府相关部门,把政务服务事项涉及到的问题全面梳理出来,提供权威、准确、精准的答案,确保让群众办事咨询能够做到“最多问一次”,彻底为群众解决了“到哪问”的难题。

目前,长春“百度政务通”已经上线6个主题,其中涉及群众的有个人公积金、个人医保、婚姻登记、生育服务4个主题;涉及企业的有企业设立、企业公积金2个主题。未来,长春还将把所有涉及企业和群众办事事项全部上线,并建立线下服务保障体系,通过热线电话、网上客服进行人工答疑,形成线上为主、线下兜底的政务服务咨询体系,进一步拓展“百度政务通”的服务范围,将事项咨询与事项办理结合起来,进行网上预约和实际事项办理,尽快建成一体化在线服务体系,推动企业和群众办事由实体大厅向网上办事转变。

长春市政府办公厅主任张海治告诉记者说:“我们还将进一步推动部门间的数据共享,实现证件数据、相关证明信息自动电子核验,加快推进‘一证通办’,力争让群众凭一张身份证就可以办理高频事项。”(记者 张猛)

来源:吉林日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室