f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

吉林:梅河口实现户籍办理“只跑一次”

发布日期:[2018-10-08 ] 点击次数:[] 来源:

近日,顾晓贺背着行囊风尘仆仆地来到了梅河口市公安局出入境大厅户政窗口,提交了派出所开具的证明,准备办理临时身份证。

没过几分钟,崭新的临时身份证就从窗口递出,拿道证件的顾晓贺感叹道:“太快了!这回可以马上回天津上班了,一点也不耽误事儿!”

在梅河口市,人才落户、新生婴儿落户等申报类户籍业务,以及居民身份证首次申领、丢失补领、居住证申领、签注等业务办理都已实现“只跑一次”。

推行“放管服”改革工作以来,梅河口市公安局户政管理大队先后多次对户籍民警、辅警开展户籍、身份证、居住证业务及“只跑一次”改革相关政策法规的业务培训,通过组织专题培训会议、送教下基层、一对一培训指导等方式,确保居民身份证和审批类户籍业务在规定时限内办结。

简化多项办理程序,人才落户“零门槛”,各类人才在全市各乡镇均可落户。全面落实“一窗受理”各项工作,内部流转审批,确保群众需求在最短时间内办结。针对卧病在床、年事已高等行动不便的群众,实行上门送证服务,既拉近了警民关系,又方便了群众办事。

同时,全面加强户籍窗口建设,实行首接责任制、一次性告知、延时、预约、上门服务制度,在户政大厅及各窗口设置延时、错时、预约公示牌,群众可随时打电话预约办理业务。规范户籍窗口建设,在25个窗口悬挂户籍业务指南,公开户籍、居民身份证业务办理流程、收费标准及办理时限等内容。创新便民服务载体,在大队微信公众号关联小程序,方便群众查询、咨询了解办证流程。

据了解,今年以来,梅河口市公安局户政管理大队共处理全市户籍业务34939分,身份证类业务28083件。(记者 隋二龙 庞智源)

来源:吉林日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室