f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

广西加快推进“一事通办”改革

发布日期:[2018-10-08 ] 点击次数:[] 来源:

9月27日,记者从广西壮族自治区加快推进“一事通办”改革厅际联席会议获悉,自治区该项改革已取得阶段性成果,“一事通办”事项清单正加快编制,网上办事率有新提升。针对存在问题,自治区将加快推进重点领域“一事通办”改革、“减证便民”等各项工作。

“一事通办”改革是自治区深化“放管服”改革的重要举措。据介绍,目前,区直、中直单位已在全区率先完成“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”3张“一事通办”事项清单编制工作。市、县、乡编制完成3张清单的事项分别占总事项的88.68%、78.02%、61.38%,市、县、乡“最多跑一次”事项比例分别达到77.27%、63.44%、48.04%。

网上办事率有新提升。依托现有全区一体化网上政务服务平台,61个区直、中直单位平均网上办事率达到85.68%,市、县平均网上办事率达到82.53%、78.71%。全区电子证照库归集证照2734万件,可为群众提供清税证明、职业资格、教师资格等证照共享服务。

当前,自治区投资项目审批、不动产登记等重点领域“一事通办”改革已起步;“减证便民”工作按期推进,48个区直单位拟取消591项证明事项;政务服务容缺受理成效初显。

但目前仍存多项不足。如:“一事通办”事项3张清单编制质量不高,“最多跑一次”实现率不高;重点领域“一事通办”统筹协调不到位;“减证便民”证明事项取消力度不够,政务服务事项容缺力度不够等。

针对问题,自治区将进一步开展“一事通办”事项清单清理自查和第二批“最多跑一次”清单编制工作;加快推进政务服务“一张网”建设,加强信息资源共享互认和业务协同,推动政务服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,逐步形成全区一体化政务服务体系;加快推进“减证便民”专项行动,进一步抓好政务服务容缺受理。(记者 赵超)

来源:广西日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室