f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

青岛市质监局简项放权优化营商环境

发布日期:[2018-10-11 ] 点击次数:[] 来源:

青岛市质监局认真贯彻落实《青岛市一流营商环境提升年实施方案》的要求,高度重视,多次召开有关局长办公会进行学习部署,多举措并行,取得了一定成效。

一、 全面落实“一窗办理”、“两集中,两到位”。

市质监局2014年成立了行政审批处,将由市质监局负责受理审批的行政许可事项全部由行政处负责办理,并将行政审批处全体人员入驻市行政审批大厅开展相关业务,同时,局长对大厅首席代表进行充分授权,首席代表直接负责行政许可业务的审批,实现了所有行政许可事项不出大厅办理。

二、进一步“简项放权”,深化“放管服”改革,优化营商环境。

一是加快“互联网+政务服务”步伐,市质监局进入青岛市行政审批服务大厅的所有事项,全部实现了网上申请、网上审核、网上审批、网上查询、网上归档。申请人登录政府网站,点击网上办事大厅,根据办事指南,在系统附件单元中上传申请事项所需全部证明材料,即为提交申请,不需要重复提供相关纸质材料。审批工作人员根据网上提交的申请材料进行审核,对错误信息通过补正通知及时反馈给申请人,申请人可随时在网上查询许可进程,对行政机关提出的问题予以补正。

二是为申请人开办全流程服务:包括信息咨询、预约服务、预先指导、快递送达。申请人可通过电话、网络、到审批大厅现场等多种方式进行业务咨询,也可根据申请人的需求提供VIP式点对点服务。申请人可自由选择取证方式或现场取证或免费的快递业务。改变传统方式,让申请人足不出户即可取证,也就是实现许可审批“零跑腿”。

三是开展了“先证后核”和“当场许可”业务,大幅缩短企业取证时间。陆续开展工业产品生产许可证“先证后核”简化审批程序,取消发证前产品检验,采取“一单、一书、一照、一报告”制,对申请进行形式审查,合格就发证,证后再组织评审。对检验检测机构机构申请探索实施部分行业领域“当场许可”,为企业取证提供更加便捷的服务。

四是实行工业产品生产许可“一企一证”。按照国家市场监管总局要求,将工业产品生产许可按产品类别发证调整为按企业主体发证。由“一企多证、一证一审”调整为“一企一证、一企一审”,实现同一企业,一次审查,一次发证。例如,根据青上化工(青岛)有限公司的申请,协调山东省质监局,已为该公司核发了青岛市第一张工业产品生产许可证“一企一证”,得到了企业好评。

来源:山东省人民政府法制办公室网站

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室