f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

重庆邀民企给31个政府部门打分

发布日期:[2019-01-09 ] 点击次数:[] 来源:

民营企业发展环境好不好,政府说了不算,要由民营企业自己来评价。重庆日报记者1月7日从市工商联获悉,目前,重庆正通过多个渠道邀请民营企业填写表单,对相关政府职能部门和机构的服务质量和水平打分,以此作为下一步改进政府服务和优化营商环境的依据。

据介绍,此次用于打分的表单分为两张,第一张是对全市营商环境作出总体评价。包括了总体满意度、用工和人才环境、法治环境、政务环境、融资环境、纳税环境、政策扶持、经营环境等8个方面的内容,对应有非常满意、满意、基本满意、不满意等4个档次。

第二张是民营企业评价政府职能部门表,仍对应非常满意、满意、基本满意、不满意等4个档次。表中列举的政府部门和相关机构,主要包括金融监管局、发改委、住房和城乡建委、规划自然资源局、生态环境局、交通局、卫生健康委、市场监管局、科技局、经信委、商务局、公安局、司法局、人社局、医保局、教委等,共计31个。

几天前召开的市工商联五届二次常委会议上,市工商联发出并收回200多张表单。重庆日报记者注意到,除了打分,不少民营企业还在备注栏中密密麻麻地填写了各自面临的具体困难与问题,表明民营企业对这种做法的欢迎,以及对进一步优化发展环境的期盼。

“营商环境没有最好,只有更好。”市工商联相关负责人表示,待全部表单搜集完后他们将进行定量分析,从而真正掌握重庆营商环境和政府职能部门工作中存在的痛点和难点问题,并进一步完善政策、改进作风、优化环境,推动重庆建立民营企业的诉求反映办理机制、重大困难的梳理解决机制、重大危机的预警救助机制。(记者 吴刚)

来源:重庆日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室