f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

南京市启用“智慧警务Mall”,创建智能化警务服务中心

发布日期:[2019-03-13 ] 点击次数:[] 来源:

2018年11月17日,当南京市民走入位于地铁3号线和S8号线交汇站泰冯路站换乘时,不由被站内焕然一新的场景吸引:命名为“智慧公安号”的高铁“复兴号”列车模拟空间,沿墙壁延伸而去,不同色彩区分的车厢内陈列崭新的自助设备,在这里,无需窗口排队,没有民警值守,市民可以快速办理出境签证等15类业务。

这里正是新创立的南京江北新区智慧警务Mall五大旗舰店之一的 “无人警局”自助服务旗舰店,在国内首创地铁式场景的政务服务,引入“网证”、出入境、户政、车驾管、综合审批等五大类服务,为办事群众在地铁运行期间提供不间断自助服务,最大限度为群众提供全警种、“一站式”服务,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,努力为群众提供更多高质量的公共服务。

警务服务便捷化,5分钟可办结多种业务,一年365天不休息

走进“无人警局”大厅,15种、30余台自助服务设备分区陈列,涵盖自助发证机、自助签注机等,每台机器上方标有名称和详细使用步骤。在“车驾管”服务自助区,如果需补办损毁的驾驶证,按照提醒操作,前后仅几分钟即领到一份新的驾驶证。

闻讯前来办理的一位市民钱先生说,以往到窗口补办遗失的驾驶证,经常要排队,还要递交材料,办下来需要至少30分钟,再加上一来一回往往要花上大半天时间,现在方便多了。江北新区公安分局的周海峰副大队长介绍,新推出的“无人警局”“车驾管”项目,能自动处理罚款缴纳、联系方式变更以及3年无事故的个人信任打印等业务。

在出入境服务区,家住高新花苑50多岁的徐女士,出于好奇,在“无人警局”尝试自助领取已申请过的护照,在引导员的帮助下,不出3分钟,她拿到了人生中第一本护照,满心喜悦地说:“我还以为要走不少程序,没想到这么快的速度就拿到护照,现在可以跨出国门看世界了。”

值得关注的是,江北新区智慧警务综合审批服务中心作为“网证”(即可信身份证“CTID”)在南京认证和应用试点区,通过设置“网证机”,率先实现“网证”申领应用。

地铁S8号线乘客袁路,在“无人警局”体验了第一张“网证”的开通。进入网证机后,他在设备的提示下,经过人脸采集、设置8位身份认证密码、绑定手机号码、二代证刷卡、公安部可信身份认证平台核验等步骤,“网证”成功申领,而下载运行“金陵网证”APP,即可领取“网证”。前后不过几分钟时间,十分便捷。有了“网证”后,市民在南京“微警务”、智慧警务Mall车驾管、户政、出入境等自助终端办理业务,在全市旅馆酒店入住登记时具有与身份证同等功效。不久,“金陵网证”即将在南京全城范围内实现身份核查、车驾管证件核验、网吧上网登记、110开锁身份核验等功能。未来,“金陵网证”还将适用于社会保险、公积金、民政服务、工商税务、物流寄递等其它各种实名制应用场景。目前,在公安部有关部门指导下,南京市公安局正与华为公司开展深度合作,全力推进网证的“一地注册、各地互认”与“一次认证、全网通办”。

警务服务精细化,五大“旗舰店”同时开张

随着“无人警局”一起启航的正是南京市公安局江北新区分局创建的“智慧警务Mall”(智慧警务综合审批服务中心)。该中心建筑面积达2500平方米,整体分为网证申领认证、综合窗口审批服务、自助设备服务、“微警务”线下推广应用、智慧公安产品展示等五大功能区,共有四大类15种自助设备,24个人工服务窗口,可满足日均2000余件次的办证服务需求。

江北新区智慧警务综合审批服务中心致力于打造高效、精细服务群众的“五大旗舰店”,“无人警局”是服务的亮点之一。

具有高科技含量的“无人警局”,不仅造型别致,多色调和谐搭配,让办事人产生亲和感,其贴心周到的配套设置可谓别具匠心。在选址上,设在地铁的中转站,首创地铁设施与政(警)务服务结合的模式。通过中心建设和外围整治,形成四通八达的便利交通优势,办事群众可以直接搭乘地铁,或者乘坐公交车、使用公共自行车其他公共交通工具便利到达。

“智慧警务Mall”全年365天不休息,人工窗口工作时间为每天8:00—20:00(12小时),“无人警局”自助区时间与地铁运营时间同步,每天6:00—23:00(17小时),不分节假日,没有星期天。所以,市民不需要再单独请假,周六、周日都可以前去办理业务。2019年春节假期,“智慧警务Mall”仍然以“不打烊”的状态服务办事群众,日均办结事项在150件。春节后工作第一天,办结事项则超过了2050件。为保障全方位的精细化服务,“智慧警务Mall”的138名工作人员采取上、下午分别6小时的“两班倒”工作节奏,确保十二小时有人员在岗服务,目前即使是突发的业务高峰,也能全盘应对,保障服务需求。“智慧警务Mall”设在地下地铁中转站,办事群众可以不受天气、环境等影响,不用出地铁即可完成业务办理等服务,极大地方便了办事群众。另外,“智慧警务Mall”还有细致的配套服务,在休息区设有冷热兼顾的自助饮料售货机、咖啡机,以及存寄物品的“丰巢”快递柜。

为了更精准地向群众推广各类线上“微警务”,中心特别设计犹如电子设备体验店一样的“微警务”线下体验区,体验区设立20个“微警务线上服务”体验、模拟应用席位,打造“微警务”线下“旗舰店”,推进警务服务“O2O”线上线下一体化。该中心还引入南京智慧警务的最新产品,更直观地体现南京“智慧公安”“数据警务”的建设水平和成果。“现在真的是方便了,不仅交通便利,还能大大节省我们的时间,甚至都不需要跟警察面对面,办事是又畅快又顺利。”前来体验自助缴纳交通罚款的市民凌先生感叹。

高效、精细服务群众的“五大旗舰店”只是起步的规模,在不久的将来,江北新区智慧警务综合审批服务中心还将延伸服务范围,在“旗舰店”的基础上发展出“连锁店”,将便民服务触角延伸到居民身边。

审批服务一体化,实现“一窗受理、集成服务”

高效率、全方位警务服务的背后是推行“马上办、网上办、就近办、一次办”的为民服务理念。南京市公安局江北新区分局按照中央、国务院和上级党委政府关于深化“放管服”改革的部署要求,进一步深化“放管服”改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断提升人民群众的满意度。

人民有所呼,改革有所应。南京市公安局江北新区分局以推进审批服务便民化为着力点,以解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题为切入点,积极推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全方位打造智慧警务综合审批服务中心,努力为群众提供更多的高质量公共服务。

江北新区智慧警务综合审批服务中心积极推行审批服务集中办理,打造综合审批服务旗舰店。通过整合窗口资源设立3个综合窗口。其中,对治安特种行业许可、危化品运输许可等行政审批事项,实行“前台综合受理、中心综合审批、综合窗口出件”的工作模式。设立21个出入境和户政服务窗口,满足群众办证需求。

该中心综合窗口改革的重点体现在行政审批权限的充分下放,按照“应放尽放、能放尽放”和“市区同权”的原则,将不同部门不同窗口审批事项集中办理,同时也体现在审批服务模式的改革上。中心按照“窗口统一受理出件、中心统一审核审批”工作模式,对除户籍、出入境和车驾管之外的其它行政审批服务事项实行“一窗受理、集成服务”,避免企业和群众在不同警种部门之间来回奔波,实现企业和群众办事“最多跑一次”。

江北新区构建这一警务服务中心,旨在打造一个警务服务的“旗舰店”,为市民提供更加智能、便捷的警务服务。

南京地铁运营有限责任公司客运分公司总经理封世洋说,“智慧警务Mall”设在地铁站,将地铁闲置的空间利用起来,既方便了民众,也增加了地铁客流,有效引导群众低碳、绿色出行,为今后地铁建设规划带来了启示。 (李静)

来源:新华日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室