f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

浙江省诸暨市:“一证通办一生事”

发布日期:[2019-03-13 ] 点击次数:[] 来源:

“一证通办一生事”是指市民凭一张身份证,就能办理从出生至死亡的绝大部分涉民事项,无须提供其他证明材料。通过改革,全市办理事项精减各类证明材料70%以上,本市居民凭身份证就可办理397个事项。目前,“一证通办”系统累计调用共享数据120余万次,并向镇村延伸,实现就地受理、远程办结。

因事制宜、分类制策,全面梳理高频率涉民涉企事项,明确办理事项所需信息数据,分类集成事项数据串。加强横向部门信息共享,全面建成涵盖户籍、社保、不动产等涉民涉企25个主要数据仓。以“身份证”为索引,把部门数据仓整合建成公共数据平台,制作涉及个人户籍、医疗、民政、社保、不动产和市场主体信息等相关电子证明、证照模板64份。开创信息数据应用新领域,如小学、初中预报名等事项实现群众“零跑腿”,资料“零提供”;人民法院立案时间从1天缩短到5分钟,当事人原先需跑7个部门调取相关信息,现在系统自动生成相关电子文书。强化监管,确保应用信息数据安全,经办人员须通过CA身份认证才可操作,且痕迹记录在案,防止个人信息被滥用、泄露。

陆发桃(中共浙江省委党校常务副校长):诸暨市首创推出“一证通办一生事”改革,背后是政府服务理念、服务流程、服务质量的深刻变革。通过政府部门信息的互联互通、共享共用,用数据跑起来换群众“零跑腿”、资料“零提供”、办事“不出村”,让“最多跑一次”升级为“就近跑一次”“高效跑一次”,有力地提高政府服务的效能效率。

来源:浙江日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室