f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

马鞍山市深化“一网、一门、一次”改革

发布日期:[2019-06-10 ] 点击次数:[] 来源:

“足不出户就能领到营业执照,这样的政务服务给人一种获得感。”马鞍山英柏教育咨询有限公司负责人称赞的是,当涂县政务服务正在推行的“不见面”审批。

所谓“不见面”审批,就是依托网上政务服务平台,全面公开审批事项和公共服务事项目录及办事指南,逐步形成各项审批服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”“不见面”机制。该县不断扩大“不见面”服务范围,“不见面”审批事项比例达90.9%。

据该县数据资源管理局局长鲁晓芳介绍,目前当涂县已构建起政务服务“一张网”,组织开展网上政务服务实施清单认领编制工作,全县累计编制政务服务事项1.1万余项,建成覆盖县、乡、村三级的一体化网上政务服务平台。同时,宣传推广“皖事通”政务服务APP,推动更多便民服务事项“掌上办”“指尖办”。完成全县数据分析及应用平台一期项目搭建,截至目前平台共接入53家单位,涵盖1004项资源目录,共享1064.9万条政务信息,初步实现部门间特定数据资源共享。

在当涂,线下服务也增强了群众的获得感。家住姑孰镇姑溪山水小区的宋长海急需办理不动产转移登记,按规定需老宋父亲到登记窗口拍照签字确认,然而老人行动不便。县不动产登记中心工作人员了解到老宋的难处后,立即安排两名工作人员上门服务,当天将《不动产权证书》交到老宋手里。

该县着力推行线下办事“一次办结”,进一步优化流程,实现“最多跑一次”比例达100%,多渠道向社会公布“最多跑一次”事项目录,公开服务承诺。落实“13550”行动要求,实现开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可45个工作日内完成审批手续,实现不动产登记和企业开办注册“一窗受理、集成服务”。

据了解,为进一步深化“互联网+政务服务”、推进政务服务“一网、一门、一次”改革,日前,该县就园区企业开展全程代理服务暨并联审批,重大项目行政审批容缺受理出台了新的改革举措。(记者吴黎明)

来源:马鞍山市人民政府网站

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室