f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

四川:成都市锦江区推动政务公开与政务服务有机融合集成联动

发布日期:[2020-09-25 ] 点击次数:[] 来源:

成都市锦江区以基层政务公开标准化规范化为契机,拓展公开渠道,创新公开模式,不断探索把政务公开贯穿政务服务全过程的方法路子,着力以公开促落实、促规范、促服务。

一是拓宽“互联网+政务公开”渠道,延伸政务公开服务范围。

在政务服务中心在一楼办事大厅专门为来访群众设置了政府信息公开查询点,查询点摆放有查询机、自助服务电脑等,方便群众查阅获取政务信息和办理业务,促进政务服务提效。

开设服务导办台、咨询热线,主动向办事群众和企业提供服务事项的办理依据、办理时限、所需证件等相关信息进一步解决群众信息公开需求。

开设“24h自助服务专区”,集中设置公安、市监、税务、医保、社保等多部门自助服务终端,群众可随时查阅政策信息,提供多部门、多渠道的“不打烊”信息查询服务。

优化区政府门户网站,设置信息公开查询页面,方便群众查阅权威公开信息;开设网络理政页面板块,及时回复群众咨询信息、回应社会关切。

二是探索“政务公开+政务服务”模式,构建锦江政务服务多面体。充分运用固定资产投资项目在线审批监管平台,引导群众通过平台查询、获取相关信息。设立全程专线专员岗,提供企业投资项目备案网上申报、网上咨询、电话咨询、自助打印服务,并设立项目立项专线咨询电话,在线解答群众咨询、指导项目单位平台页面操作和告知所需申报材料,实现信息公开全覆盖。

疏解治理投资“堵点”,主动公开项目流程图,委派专员定期跟踪已立项备案项目,及时掌握形象进度和推进中需协调解决的问题,增强信息公开主动性,提供点对点的政务服务。

三是创新“国际化+政务公开”方式,扩大锦江政务服务影响力。在政务服务中心设立“英文导办服务岗”,开展英文导办服务,为前来办理业务的国际友人提供精准、高效、专业、便捷的政务服务。

开通政务服务英语咨询热线和咨询邮箱,通过“锦江服务”微博微信等新媒体平台,发布双语资讯,畅通信息公开渠道,为国际友人提供全方位的政务咨询服务。

组织开展“国际服务日”,聘请外籍工作人员到政务大厅提供咨询引导等政务服务,强化信息公开指引作用。

结合锦江区“政务直通车”活动,深入产业园区、外资企业,积极为外商投资企业提供政策上门服务,增强政务公开的深度与广度。

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室