f法治政府
位置: 首页 >> 政府发展 >> 正文

四川省启动县域街道社区治理实验

发布日期:[2020-11-06 ] 点击次数:[] 来源:

我省正式启动县域街道社区治理实验。10月27日,记者从省民政厅获悉,经县(市、区)申报、市(州)推荐、省级审核,省民政厅正式确定成都市龙泉驿区、金堂县、绵阳市游仙区、遂宁市船山区、乐山市市中区、广安市广安区等6个单位,为首批省级社区治理服务创新实验区;成都市锦江区、武侯区,宜宾市翠屏区等3个单位,为首批省级街道服务管理创新实验区。

省民政厅相关负责人介绍,此次县域街道社区治理实验,是加强城乡基层治理的现实抓手和做好镇村改革“后半篇”文章的重要内容。实验区任务包括:突出党建引领,健全党组织领导下的基层治理组织体系,积极推动在居民小组、网格、小区(院落)建党组织,不断扩大“两新”组织党组织覆盖;落实党员“双报到”制度,充分发挥党员积极分子在基层治理中的作用。推动扩权赋能,深化街道服务管理体制改革,推进街道赋权扩能,加快建立边界清晰、权责一致的街道职能体系;厘清县级部门、乡镇(街道)与社区权责边界,建立健全事项依法准入和动态管理机制,推动人财物和责权利对等下沉,实现社区减负增效,逐步回归服务本位。优化服务供给,注重软硬件同时发力,加快党群服务中心“亲民化”改造,积极培育社会组织、社会企业、专业社工和志愿者队伍,着力补齐社区服务及治理短板。丰富治理场景,推动传统社区治理空间向融地域、生活、情感、价值于一体的各类新场景延伸,推进传统的管理、办事单一场景向共建、共治、共享多样场景转变。(记者 李丹)

来源:四川日报

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室