x学界视点
位置: 首页 >> 学界视点 >> 正文

江小涓:迎接网络与数字经济全面发展的新时代

发布日期:[2020-12-18 ] 点击次数:[] 来源:

这次大会时机关键,意义非凡。中国抗击疫情在较短时间内取得重大战略成果,网络和数字技术是一个决定性的因素,同时也促进了网络应用更普及更深化,加快了经济社会向线上迁移的速度、广度和深度,抬高了进一步发展的起点。当下,中国的疫情防控仍然不能放松,全球疫情控制仍是紧迫需求。依托网络空间,各国可以及时有效低成本地分享抗疫经验和相应的科研成果,国际社会可以同舟共济,共同应对这场全人类与病毒的斗争,争取早日走出困境。

现在,中国已经踏上全面建设社会主义现代化的新征程,网络与数字技术的发展应用,都要适应建设现代化国家的新要求。

首先,数字消费将有新突破,助力扩大消费和内需。有观点说互联网上半场即数字消费已经见顶,这是没有看到新的消费前景。新技术应用和商业模式创新,将持续创造出现多个百亿级、千亿级的新型消费。数字消费生态将跨界成长,一站式提供智慧家居、智慧出行、智慧学习、智慧娱乐、智慧健康健身等网络和数字服务。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此连结,不断挖掘用户需求图谱,同步迭代,实时互动,动态满足用户需求。

第二,数字化生产全面推进,助力高质量发展。数字化生产的加速已经开始,智能制造系统依托于传感器、工业软件、网络通信系统,形成新型物-物、人-人和人-机交互方式,实现人、设备、产品、服务等要素和资源的相互识别、实时联通。提升全链条资源配置效率。同时,数字化融合将加速推进,一、二、三次产业相互内置和多层链接,形成新的产业融合形态。

第三,数字化连结将形成网链,更好地平衡发展与安全。数字化网络平台能够聚合产业链上多环节多种类企业和多种生产要素,为各方提供多种类型的交互机会,提供业内所需的各种服务。在特殊时期如此次新冠疫情期间,当原有的产业链断裂时,平台可以智能化地在供需双方之间进行匹配,迅速寻找替代或调整方案,快速补链接链。与传统的线下单点连结的产业链相比,数字化平台能形成多点连接的产业网链,使全球分工体系的稳定性安全性大大提高。

第四、数字化配置资源能力提升,推进要素市场化改革进程。在许多领域,传统的资源配置方式已经被数字化智能化配置方式所取代。例如互联网银行以各自的算法进行风险控制,在很大程度上决定着金融资源的配置方向。再如,数字化社会化制造管理平台、云工厂等新型产业组织形态蓬勃发展,智能化匹配各种生产资源。

第五,数字政府建设加快推进,提供更好调控与服务能力。在经济调控方面,利用数字技术能探知经济实时状况,并通过不同来源数据的交叉复现,把握事态真相。例如,疫情之后农民工返回就业地的实时情况,主要来自通讯数据平台和就业者密集的网络平台;各地复工复产情况特别是基本建设项目的进展情况,主要来自数字化工程机械平台的“挖掘机”指数即这些设备的开机工作情况。

为了加快推进网络和数字经济,需要提供与之相适应的改革举措和政策措施。一要以提供应用场景。新的数字消费应用场景许多在教育、医疗等公共部门,政府要积极稳妥地促进新的应用能够落地。二要推进高水平数字基础设施建设,将5G相关技术群以及将跨界多场景融合技术“一揽子”纳入眼界,鼓励以企业为龙头、推进产学研合作创新。三要推动更多中小企业和个体从业者的产品和服务更多“入网接链”,增强融合度与竞争力。四要利用数字技术更有效的提供公共服务,便利群众,为市场主体赋能。同时要要关注数字弱势群体,让他们能够共享数字红利。五要对数字技术的应用进行有效监管。大数据和人工智能广泛应用,机器学习能力快速增强,数据、代码和算法愈来愈多地决定着每位公民在信息方面的可知与不可知,在资源分配中的可得与不可得,在社会活动中的可为与不可为。因此,需要引导形成数字技术的价值遵循和基本原则,划出底线和边界并严格监管。

我们还要积极参与全球网络与数字治理规则的制定过程。我们是数字技术应用大国,数字产业有广阔的发展前景和较强的国际竞争力,推动全球数字治理规则制定和应用,既是我们的发展需求,也是我们的发展责任,要平衡好我们自己的发展、安全和与世界共赢的关系。在全球网络与数字技术发展中做出我们的应有贡献。

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室