z智库观察
位置: 首页 >> 智库观察 >> 正文

人民网评:构建简约高效的基层管理体制

发布日期:[2018-03-08 ] 点击次数:[] 来源:

十九届三中全会提出,“中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。”

基础不牢,地动山摇。习近平总书记曾强调,基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”。无论全面推进依法治国,还是贯彻党要管党、从严治党方针,都必须加强基层政权建设,必须扎实做好抓基层、打基础的工作。

“上面千条线,下面一根针”,中央政令能不能贴地而行,往往取决于基层部门能不能理顺“千条线”、顺利穿过“一根针”。特别在当前,无论统筹推进“五位一体”总体布局,还是协调推进“四个全面”战略布局,都需要各类机构有机衔接。一个执行力强又有创新能力的基层部门,往往能直接提升中央政策的施行效果,更好地丰富人民群众的获得感。

党的十九大报告指出,“深化机构和行政体制改革,赋予省级及以下政府更多自主权。”而十九届三中全会公报则表示,“赋予省级及以下机构更多自主权”。“政府”变为“机构”,差别看似细微,实则有着深刻内涵,当包括省级及以下政府在内的机构获得更多自主权,有利于全面提高相关机构效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力保障。

全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践。习总书记强调,中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。充分赋予基层机构相应自主权,可使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,必能带给多赢。

构建简约高效的基层管理体制,包含两个基本层面。一个是基层机构拥有了更多自主权,有助于施展“拳脚”,在管理本地区事务时更有动力和激情。另一个是权责统一,自主权更多了,责任也更大了,惟有善用权力,建立简约高效的管理体制,才能不负期待。

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层,难点也在基层。同时,基层治理现代化程度直接影响国家治理现代化水平。通过理顺中央和地方职责关系,构建简约高效的基层管理体制,不仅能够推进国家治理体系和治理能力现代化,更能带来生机勃发的发展局面,为建设人民满意的党和国家机构奠定坚实根基。

来源:人民网

◎版权所有:中国政府改革和发展研究中心 ◎地址:北京市海淀区西土城路25号 ◎技术支持:中国政法大学信息化建设办公室